【两会看点啥】妇女节里“她风采”

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄珊 发布: 2017-03-09 09:24
两会又逢妇女节。委员驻地里,中央国有企业的“女掌门”,自信从容;负责驻地安检的“警花”,干练清丽;为“抓到新闻活鱼”奔波的女记者,用敬业书写美丽……广大女性同胞奋斗的身影,构成了一道亮丽的“两会风景线”。

〈2017年3月8日星期三〉

· 两会大头条 ·

两会又逢妇女节。

委员驻地里,

中央国有企业的“女掌门”,自信从容;

负责驻地安检的“警花”,干练清丽;

为“抓到新闻活鱼”奔波的女记者,用敬业书写美丽……

广大女性同胞奋斗的身影,

构成了一道亮丽的“两会风景线”。

1

▲傅莹走进发布会大厅

采访时,有人引用了这样一句话来说明女性的伟大:“人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是母亲,最美好的呼唤,就是‘妈妈’”。哲人之言,诚不我欺。她们不仅在我们牙牙学语的时候哺育了我们,更是在成长之路上一路相随、长情陪伴,成为我们精神成长的源泉、心灵归属的港湾。“母爱是一条长长的路”。这样的话,不仅是对母爱的礼赞,更是对女性撑起“半边天”的由衷致敬。

1

▲政协委员邰丽华

1

▲3月4日,港澳联组会,冯丹藜委员站起来发言

1

▲几位少数民族代表在大会堂外合影

1

▲一位女代表步入会场

1

▲台湾团代表陈云英

1

▲3月6日,山东团代表董雅娟在审议政府工作报告发言时乐不可支仰天大笑

两会,正是观察文明“水位”的一个窗口。

放眼两会,

第十二届全国人大代表中,

女性比例达到23.4%;

2000余名全国政协委员里,

女委员占到近400名。

代表委员在会议中展示的“她风采”,

可以说是中国社会文明进步的最生动注脚。

1

▲四川团一位女代表在看照片

1

▲维吾尔族翻译现场同声传译

1

▲女服务员在工作

2

曾佳,江西广播电视台记者,连续第11年参加全国两会报道。2016年,曾佳获得了第十四届长江韬奋奖,这让她在今年的两会采访中,也成了同行们关注的焦点。

· 看 全 国 ·

外交部部长王毅就中国的外交政策和对外关系答记者问 

十二届全国人大五次会议新闻中心于3月8日10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”的相关问题回答中外记者的提问。

1

▲外交部部长王毅就中国的外交政策和对外关系答记者问

划重点  

●日方需治好“心病”,理性看待和接受中国

●谈“萨德”:敦促韩方悬崖勒马,中止部署

●谈半岛局势:亮起红灯、同时刹车

●谈“一带一路”:“撸起袖子一起干”的共同事业

●谈外交服务国内发展:应有之义,应尽职责

●谈南海:局势已趋平静,再生事端不得人心

●中国政府一贯反对外国政府对中国企业进行单边制裁

●将推出12308微信版,开辟更多海外领保生命线

●中东再次处于关键十字路口

●海外不是法外,避罪没有天堂

节用裕民,中央预算只减不增带头过紧日子 

政府工作报告的要求在预算里怎么体现?中央部门怎么带头过紧日子?挤出来的资金怎么用?

财政部有关负责人介绍,今年的预算安排对中央部门带头过紧日子,出了一些“硬招”:

· 继续按照只减不增的原则,严格安排“三公”经费预算。

· 压减会议费、培训费、宣传费、咨询费、软课题经费和涉企补助等支出。

· 按不低于5%的幅度压减非刚性、非重点项目支出。

· 对政策目标已经实现的项目,不再安排预算;对实施环境发生变化的项目,重新核定预算。

卫计委主任李斌:鼓励“二孩”的社会政策会更加完善

十二届全国人大五次会议第二次全体会议前,国家卫生和计划生育委员会主任李斌在“部长通道”上接受采访时表示,全面放开二孩后,针对孕产妇增加带来的相关问题,卫计委将在增加服务资源供给、提高救治能力、加强紧缺人才培养、打造全程服务链等四方面发力。她透露,将来鼓励“二孩”的政策利好将越来越多。

1

▲国家卫生和计划生育委员会主任李斌回答记者提问

· 看 江 西 ·

甘良淼:大力发展绿色有机农业 为老百姓提供更多绿色产品 

随着物质水平越来越高,老百姓对农产品质量的关注也越来越高,期待更多的绿色、生态、环保、健康、安全的农产品走上餐桌。

1

▲全国人大代表甘良淼

全国人大代表、省政协常委、省政协民族和宗教委员会副主任甘良淼认为,推进农业供给侧结构性改革,发展绿色有机农业、扩大优质农产品供给成为当务之急,大势所趋。→戳这里,看详情!

王东林微动两会 指尖传递好声音

“我感觉政府要主动作为的话,就必须把它纳入到城市交通管理体系中来。”“要有一个规范的停放的地方,把它变成城市的一个设施,又美观又整齐,然后大家又感觉到方便。”这是住赣全国政协委员王东林在通过微信视频向深圳的一位朋友征询意见,进一步完善他要提交的一条有关共享单车的提案。

1

▲王东林接受江西网络台记者采访

在全国两会上,微博、微信等新媒体成了代表委员们履职的好帮手。为开好本届政协最后一次大会,王东林所在的界别建了专门的微信群,大家在里面讨论交流、集思广益,完善各自提案。

· 看 精 彩 ·

【金鸡报晓】告诉你一个“有底气”的大江西 

去年,江西广播电视台全国两会报道中的卡通主持人金猴“转转”给观众留下活泼可爱播报灵动的好印象。今年的全国两会报道自然少不了金鸡形象,新推出“金鸡报晓”专栏先给亮亮有底气的大江西吧!

全国人大代表罗胜联:江西通航产业发展有优势!  

随着中国低空空域的逐步开放,通用航空产业将会出现井喷式的增长。而江西通用航空产业如何借势起飞,“两会佳访”请来了全国人大代表南昌航空大学校长罗胜联,让我们一起来听一听他的蓝色梦想。

1

猜你还想看:

【两会看点啥】揭秘!赣南脐橙何以品牌价值超600亿?

十二届全国人大五次会议新闻中心于3月7日(星期二)9时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,财政部部长肖捷、部长助理戴柏华就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。

【两会看点啥】干货!吉安市委书记畅谈“难啃的骨头”井冈山,脱贫底气在哪里?

3月5日下午,十二届全国人大五次会议江西代表团在人民大会堂二楼东大厅举行全体会议,审议政府工作报告,并向境内外记者开放。

【两会看点啥】傅莹答中外记者问!提到了哪些重要话题,看看就知道

十二届全国人大五次会议于3月4日上午11时在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。

【两会看点啥】划重点!你get到政府工作报告里这些关键词了吗?

3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。

【两会看点啥】全国政协十二届五次会议开幕了!亮点多多,带你看现场

从今天起,我们正式进入2017全国两会时间!江西广播电视台首次组建全国两会全媒体报道中心,我们江西网络广播电视台、手机江西台首次赴北京,同广播、电视的记者们并肩奋斗,开展全国两会报道。咱们的全媒体记者会给大家带来关于两会的第一手新鲜资讯哦!