【两会看点啥】热议!虚假脱贫、数字脱贫小心遭严查!

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄珊 发布: 2017-03-10 09:52
3月9日9时,全国政协十二届五次会议在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请5位全国政协委员围绕保障和改善民生的重点任务,就精准扶贫精准脱贫、提高医疗公共服务水平、以创业带动就业、推进养老服务、持续加强节能环保和生态建设等回答记者提问。

〈2017年3月9日星期四〉

· 两会大头条 ·

3月9日9时,全国政协十二届五次会议在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请5位全国政协委员围绕保障和改善民生的重点任务,就精准扶贫精准脱贫、提高医疗公共服务水平、以创业带动就业、推进养老服务、持续加强节能环保和生态建设等回答记者提问。

1

1

划重点

◎认为民营企业不愿在研发上投入 这是偏见

◎在蓝天保卫战中 既要注重减法还要注重加法

◎养老服务要跟医改结合 增添新的经济增长点

◎在生态脆弱地区精准扶贫 要解决三重问题

· 看 全 国 ·

法工委副主任张荣顺:我国力争在2020年完成整个民法典的编纂工作

十二届全国人大五次会议新闻中心于3月9日(星期四)10:45在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请全国人大常委会法工委副主任张荣顺、副主任许安标,刑法室主任王爱立就“民法总则草案与人大立法工作”的相关问题回答中外记者的提问。

2

▲三位全国人大相关负责人就“民法总则草案”答问

3

▲许安标回答记者提问

4

▲张荣顺回答记者提问

划重点

◎国家监察法草案拟于2018年3月提请审议

◎提高立法质量是立法工作的永恒主题

◎即将建成的小康社会需要健全的民事法律制度

◎人大代表拥护宪法、效忠国家是一个最基本要求

◎我国力争在2020年完成整个民法典的编纂工作

人社部部长尹蔚民:医保异地结算,将分三步走

政府工作报告提出,在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示,解决异地就医直接结算问题,将分三步走。

1

国家异地就医结算系统已上线试运行 15个省份开始试点

据人社部介绍,国家异地就医结算系统2016年底已上线试运行。在试运行过程中,已有15个省份接入该系统开始试点。

医保异地结算:有效防堵漏洞保证“救命钱”安全

“在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。”政府工作报告中的这个惠民举措,能给患者带来哪些便利?会不会进一步加剧大城市看病难?

代表委员热议:加大对扶贫工作的审计力度 严查虚假脱贫、数字脱贫

1

政府工作报告提出,实施最严格的评估考核,严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。这一要求引起代表委员热议。我们一起来看看各地准备怎么干?

记者采访发现,超过20个省份在今年的地方政府工作报告中,明确了当地年内具体脱贫人口数量任务。多地今年将加大对扶贫工作的审计力度,严肃查处虚假脱贫、数字脱贫等问题。

· 看 江 西 ·

9名住赣全国政协委员联名建议 加快推进京九高铁建设

1

住赣全国政协委员黄跃金、蔡晓明、李华栋、汤建人、刘晓庄、郑小燕、孙菊生、刘上洋、陈清华联名向全国政协十二届五次会议提交了《加快推进京九高铁建设的建议》。

目前京九高铁设计时速均为350公里,唯有南昌至九江段建设标准为时速250公里。这样,南昌至九江段必然要成为京九高铁上的运输瓶颈。因此,根据京九客专建设发展需要,需规划新建一条时速350公里的昌九客专。

住赣全国政协委员提交提案70件 主动传播“江西好声音”

2

▲胡汉平委员在准备提案

全国政协十二届五次会议上,住赣25名全国政协委员共向大会提交了70件提案。内容涉及生态文明试验区建设、京九高铁建设、长江经济带建设、农业供给侧结构性改革、推进脱贫攻坚、文化传承保护、食品药品安全、保障和改善民生等。他们参政议政热情高,建言质量高,小组发言、联组讨论和大会发言主动传播“江西好声音”,获得较好反响。

江西湖北等五省全国政协委员 聚力推动长江经济带湿地保护与发展

1

全国政协十二届五次会议上,住赣全国政协委员与湖北、湖南、安徽、江苏等省的全国政协委员联名提交提案,建议加强长江经济带湿地保护与修复,聚力推动长江经济带发展。加强长江经济带湿地保护与修复,既是构建长江大保护格局的重大举措,也是全国湿地保护工作的重中之重。

猜你还想看:

【两会看点啥】妇女节里“她风采”

两会又逢妇女节。委员驻地里,中央国有企业的“女掌门”,自信从容;负责驻地安检的“警花”,干练清丽;为“抓到新闻活鱼”奔波的女记者,用敬业书写美丽……广大女性同胞奋斗的身影,构成了一道亮丽的“两会风景线”。

【两会看点啥】揭秘!赣南脐橙何以品牌价值超600亿?

十二届全国人大五次会议新闻中心于3月7日(星期二)9时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,财政部部长肖捷、部长助理戴柏华就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。

【两会看点啥】干货!吉安市委书记畅谈“难啃的骨头”井冈山,脱贫底气在哪里?

3月5日下午,十二届全国人大五次会议江西代表团在人民大会堂二楼东大厅举行全体会议,审议政府工作报告,并向境内外记者开放。

【两会看点啥】傅莹答中外记者问!提到了哪些重要话题,看看就知道

十二届全国人大五次会议于3月4日上午11时在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。

【两会看点啥】划重点!你get到政府工作报告里这些关键词了吗?

3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。

【两会看点啥】全国政协十二届五次会议开幕了!亮点多多,带你看现场

从今天起,我们正式进入2017全国两会时间!江西广播电视台首次组建全国两会全媒体报道中心,我们江西网络广播电视台、手机江西台首次赴北京,同广播、电视的记者们并肩奋斗,开展全国两会报道。咱们的全媒体记者会给大家带来关于两会的第一手新鲜资讯哦!