【两会看点啥】亮剑!“两高”报告这8件干货将影响你我

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄珊 发布: 2017-03-13 09:49
全国人大代表徐桂芬建议,从我国的国情出发,确定农民教育的专门管理机构,统筹做好新型农民的培训工作,积极发展现代农业职业教育,建立公益性农民培养培训制度,大力培养新型职业农民。鼓励水平比较高的校长教师向乡村流动,解决乡村教师和城市教师编制问题,城乡统一编制标准。

〈2017年3月12日星期日〉

· 两会大头条 ·

3

▲最高人民法院院长周强(左),最高人民检察院检察长曹建明(右)

今天上午,人大会议听取了“两高”报告,报告中谈到了重点要干的八件事。

1. 惩治校园暴力、伤医事件不含糊2.矛头对准“村霸”和宗族恶势力3.亮剑电信网络诈骗4.非法集资将被从严惩处5.严防司法腐败“灯下黑”6.让失信“老赖”寸步难行7.重拳打击扶贫领域“蝇贪”8.给基层干警更多保障支持

点击下方图片,观看VR版《最高人民法院工作报告图解》

↓↓

2

点击下方图片,观看《检察工作回顾展望》H5

↓↓

1

· 看 江 西 ·

1全国政协委员刘晓庄:健康餐桌需政府有力作为

食品安全问题一直是社会各界高度关注的热门话题,“不管是哪种原因,绝大部分餐桌上的污染还是可以治理,也是必须治理的,关键是政府要下决心,动真格,打一场餐桌食品的保卫战。”住赣全国政协委员刘晓庄的发言赢得了现场阵阵掌声。

1

2人大代表:社保费率高企业负担大 建议“降费扩面”

由于费率相对较高,江西省工业园区社保参保率一直较低。从缴费比例看,养老保险是其中的大头。按照目前属地缴费的制度设计,大量劳动者都在沿海缴费。作为劳务输出省,江西很吃亏。

1

面对巨大的收支压力,如何既让社保基金良性运转,又切实保障所有劳动者合法权益?出席十二届全国人大五次会议的江西代表建议“以降费促扩面,换个思路改善局面”。 →戳这里,看详细!

3全国人大代表徐桂芬:鼓励青年留在农村务农

资料显示,目前越来越多的农村年轻劳动力走出家门奔向城市,妇女、老人和儿童留守农村,种地“断代”危机日益严重。怎么办?全国人大代表徐桂芬建议,从我国的国情出发,确定农民教育的专门管理机构,统筹做好新型农民的培训工作,积极发展现代农业职业教育,建立公益性农民培养培训制度,大力培养新型职业农民。

1

· 看 全 国 ·

1教育部部长陈宝生:要让乡村教师下得去留得住教得好 

1

此前,针对乡村教师队伍难招难留的问题,国家出台了乡村教师支持计划。下一步,还会出台哪些举措来解决这些乡村教师们的后顾之忧?教育部部长陈宝生解答了这个问题:

一是要“下得去”。深入实施“特岗计划”,在全国范围内招收毕业生到乡村去工作。

二是“留得住”。提高补助,让他们在乡村从事教育劳动得到相应的补偿,为这些乡村教师、特岗教师建的周转房,提高乡村教师的荣誉,解决“留不住”的问题。

三是“教得好”。鼓励水平比较高的校长教师向乡村流动,解决乡村教师和城市教师编制问题,城乡统一编制标准。

2国家税务总局局长王军:今年营改增将有4个“增效剂”

1

国家税务总局局长王军今日在人民大会堂“两会部长通道”回答记者提问时表示,今年营改增将有4个“增效剂”,让企业对减税更“有感”。 →戳这里,看详细

· 在时间上增效,4大行业改革实施时间比去年要多4个月;

· 在税制上增效,增值税税率将由四档变为三档;

· 在抵扣上增效,去年新增不动产剩余40%的抵扣要结转到今年。

· 在政策上增效,国家税务总局会同财政部适时适当完善相应的政策措施。

3国家知识产权局局长申长雨:推进修法解决好“专利维权难”

2

近两年,我国知识产权相继实现两个“100万件”突破,一是年发明申请量突破100万件,二是有效发明专利拥有量突破100万件。国家知识产权局局长申长雨在“两会部长通道”上回答记者提问时表示,今年将积极推进、配合做好专利法的修改工作,真正解决好专利维权面临的举证难、周期长、成本高、赔偿低、效果差等问题。

· 看 精 彩 ·

1发展专家谈“众创空间”:去“同质化”,创业不需要全才

今年的政府工作报告中明确提出,要使“小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相迸发。”国务院发展研究中心研究员吴庆表示,众创空间要去“同质化”,在我们这个社会已经不是那么需要全才,因为我们可以靠团队来解决,我们可以构建更复杂更庞大的团队来相互补充。”

1

2国家发改委研究员杨禹:江西脱贫的规律性经验对全国有借鉴意义 

井冈山市在全国率先脱贫摘帽,江西的脱贫实践有了经验。国家发改委研究员杨禹给脱贫攻坚的江西实践点了ZAN!

1

猜你还想看:

【两会看点啥】热议!虚假脱贫、数字脱贫小心遭严查!

3月9日9时,全国政协十二届五次会议在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请5位全国政协委员围绕保障和改善民生的重点任务,就精准扶贫精准脱贫、提高医疗公共服务水平、以创业带动就业、推进养老服务、持续加强节能环保和生态建设等回答记者提问。

【两会看点啥】妇女节里“她风采”

两会又逢妇女节。委员驻地里,中央国有企业的“女掌门”,自信从容;负责驻地安检的“警花”,干练清丽;为“抓到新闻活鱼”奔波的女记者,用敬业书写美丽……广大女性同胞奋斗的身影,构成了一道亮丽的“两会风景线”。

【两会看点啥】揭秘!赣南脐橙何以品牌价值超600亿?

十二届全国人大五次会议新闻中心于3月7日(星期二)9时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,财政部部长肖捷、部长助理戴柏华就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。

【两会看点啥】干货!吉安市委书记畅谈“难啃的骨头”井冈山,脱贫底气在哪里?

3月5日下午,十二届全国人大五次会议江西代表团在人民大会堂二楼东大厅举行全体会议,审议政府工作报告,并向境内外记者开放。

【两会看点啥】傅莹答中外记者问!提到了哪些重要话题,看看就知道

十二届全国人大五次会议于3月4日上午11时在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。

【两会看点啥】划重点!你get到政府工作报告里这些关键词了吗?

3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。

【两会看点啥】全国政协十二届五次会议开幕了!亮点多多,带你看现场

从今天起,我们正式进入2017全国两会时间!江西广播电视台首次组建全国两会全媒体报道中心,我们江西网络广播电视台、手机江西台首次赴北京,同广播、电视的记者们并肩奋斗,开展全国两会报道。咱们的全媒体记者会给大家带来关于两会的第一手新鲜资讯哦!