【两会看点啥】二孩!中国人口问题未来一百年都不缺数量!影响家庭生“二孩”原因何在

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄珊 发布: 2017-03-13 09:49
全面两孩政策实施的效果是相当明显、相当乐观的。· 中国的人口问题不缺数量,不光是现在不缺,未来几十年,未来一百年都不会缺人口数量。· 中央明确提出要构建家庭发展支持体系,鼓励按政策生育。

〈2017年3月11日星期六〉

· 两会大头条 ·

1

全面两孩政策落实一年以来,卫计委经过调查,发现以下因素影响了群众的生育意愿:

第一,妇女的职业发展,母亲生完孩子以后的再就业和求职方面的问题。

第二,婴幼儿抚育面临困难,托幼特别是三岁以下小孩的托幼资源比较缺乏,多数家庭主要靠祖辈抚育第三代。

第三,经济上的压力。

此外,我国的生育率总体处在什么样的水平,国家将采取怎样的积极措施鼓励群众按政策生育?国家卫计委副主任王培安在今日举行的记者会上回答了这个问题:

· 全面两孩政策实施的效果是相当明显、相当乐观的。

· 中国的人口问题不缺数量,不光是现在不缺,未来几十年,未来一百年都不会缺人口数量。

· 中央明确提出要构建家庭发展支持体系,鼓励按政策生育。

 

· 看 江 西 ·

全国人大代表孙晓山:以抚河流域为一个单元 进行流域生态综合治理

河长制——这一江西首创的生态保护机制,首次出现在了政府工作报告中。为此,从事了30多年水利工作、连任三届全国人大代表的孙晓山建议:“希望国家发改委以江西的抚河流域为一个单元,将流域生态综合治理作为全面推行‘河长制’的重要抓手,推动经济社会的发展,在江西实现试点突破。” 

目前,江西在抚河流域通过采取政府与企业合作的PPP模式,重点将山、水、林、田、湖作为生态综合体进行综合治理,着力探索把生态优势转化为经济发展和富民优势。

1

全国人大代表何炳钦:筹建中国现代陶瓷博物馆,传承“工匠精神”

三年前,全国人大代表、江西省美协副主席、景德镇陶瓷大学美术学院名誉院长何炳钦就提交了一份在北京兴建中国陶瓷博物馆的建议,与国家发改委进行了几次沟通后,考虑到馆藏艺术品历史跨度大、征集难,而没有继续深入。今年何炳钦在充分考虑建馆可行性后,再次提出这一建议。在他看来,筹建中国现代陶瓷博物馆,是落实政府工作报告中“工匠精神”的具体体现,也是中国文化软实力的重要方面。

1

1

· 看 全 国 ·

工信部部长苗圩:小微企业融资贵得到缓解 但融资难问题仍很突出

小微企业“融资难、融资贵”依然是今年两会热议的话题,工信部在未来将会采取什么样的措施来有效缓解这一难题?工业和信息化部部长苗圩对此做出了解答:

2

一是会同人民银行开展小微企业应收账款融资的三年专项行动;

二是配合财政部研究加快担保体系建设;

三是进一步发挥现有国家中小企业发展基金的作用;

四是在全国范围内开展小微企业金融支持普及教育行动。

人大代表谈国货:有的企业为何连“国产螺栓都不敢买”?经济进入“质量时代”亟须质量立法

现在很多人到国外“扫货”或者在网上“海淘”。经过调查,选择通过这些方式购买海外商品的人中36.2%的人是因为有正品保障,由此可见中国消费者最关心的仍然是产品质量。打造质量强国,政府需要做的并不仅仅是打击假冒伪劣产品。全国人大代表张维华认为,从当前情况看,需要加快出台质量促进法。

1

· 看 精 彩 ·

指尖一划看两会 代表委员点赞“手机江西台”

为帮助代表委员更好地掌握重大时政新闻,全面了解社情民意,两会期间,在本网记者的推荐下,代表委员们纷纷下载安装“手机江西台”APP。在浏览了相关内容后,代表委员们赞叹“手机江西台”集纳了最丰富的两会报道、传递了最权威的两会声音、发布了最精彩的言论观点。

2

“手机江西台”是由江西网络台承办的江西第一网络移动视听新媒体,于今年1月正式上线。本届全国两会,江西网络台、手机江西台获得大会注册的记者证,首次赴京参加两会报道。“手机江西台”充分发挥自身视音频直播优势,创下了江西全国两会报道史上多个“第一次”。“手机江西台”推出《掌看两会直播间》栏目,进行了江西代表团媒体开放日等重大活动的实时网络微直播,策划推出了《江西好声音》系列融媒体产品,以丰富的表现形式唱响江西故事,展示江西风采。

猜你还想看:

【两会看点啥】亮剑!“两高”报告这8件干货将影响你我

全国人大代表徐桂芬建议,从我国的国情出发,确定农民教育的专门管理机构,统筹做好新型农民的培训工作,积极发展现代农业职业教育,建立公益性农民培养培训制度,大力培养新型职业农民。鼓励水平比较高的校长教师向乡村流动,解决乡村教师和城市教师编制问题,城乡统一编制标准。

【两会看点啥】热议!虚假脱贫、数字脱贫小心遭严查!

3月9日9时,全国政协十二届五次会议在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请5位全国政协委员围绕保障和改善民生的重点任务,就精准扶贫精准脱贫、提高医疗公共服务水平、以创业带动就业、推进养老服务、持续加强节能环保和生态建设等回答记者提问。

【两会看点啥】妇女节里“她风采”

两会又逢妇女节。委员驻地里,中央国有企业的“女掌门”,自信从容;负责驻地安检的“警花”,干练清丽;为“抓到新闻活鱼”奔波的女记者,用敬业书写美丽……广大女性同胞奋斗的身影,构成了一道亮丽的“两会风景线”。

【两会看点啥】揭秘!赣南脐橙何以品牌价值超600亿?

十二届全国人大五次会议新闻中心于3月7日(星期二)9时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,财政部部长肖捷、部长助理戴柏华就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。

【两会看点啥】干货!吉安市委书记畅谈“难啃的骨头”井冈山,脱贫底气在哪里?

3月5日下午,十二届全国人大五次会议江西代表团在人民大会堂二楼东大厅举行全体会议,审议政府工作报告,并向境内外记者开放。

【两会看点啥】傅莹答中外记者问!提到了哪些重要话题,看看就知道

十二届全国人大五次会议于3月4日上午11时在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。

【两会看点啥】划重点!你get到政府工作报告里这些关键词了吗?

3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。

【两会看点啥】全国政协十二届五次会议开幕了!亮点多多,带你看现场

从今天起,我们正式进入2017全国两会时间!江西广播电视台首次组建全国两会全媒体报道中心,我们江西网络广播电视台、手机江西台首次赴北京,同广播、电视的记者们并肩奋斗,开展全国两会报道。咱们的全媒体记者会给大家带来关于两会的第一手新鲜资讯哦!