40年前,民生多艰、改革不易;而40年后的今天,农民仓廪实、衣食足,而且还有了自己的节日——丰收节。近日在国家博物馆开设的“庆祝改革开放40周年大型展览”,通过雕塑、图片等多种形式,全面立体展现了改革开放40年来的深刻变化。[详细]

习近平的改革之“力”

【学习进行时】党的十八大以来,习近平统筹国内国际两个大局,继续高举改革旗帜,站在更高起点谋划和推进改革,以更大力度将全面深化改革推向纵深。改革开放四十周年之际,新华社《学习进行时》专栏原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读习近平的改革之“力”。

我国快递对世界快递增长贡献率超过一半

  2017年,中国邮政业业务总量完成9764亿元,业务收入完成6623亿元,同比增长分别达到32%和23%。其中快递业务量突破400亿件,连续4年稳居世界第一,年业务量占全球45%以上,对世界快递增长贡献率超过一半。

改革开放40年交出世界瞩目的科技答卷

  科技是国家强盛之基。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。

数说对外贸易40年:融入世界经济

  改革开放40年来,我国在对外贸易领域不断开拓新格局,实现历史性跨越。1978年到2017年,中国贸易伙伴从40多个发展到231个国家和地区;进出口总额从355亿元人民币提高到27.8万亿元人民币。

改革开放彰显马克思主义科学性和真理性

  习近平同志指出,“我们要全面掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,深刻认识实现共产主义是由一个一个阶段性目标逐步达成的历史过程”。

深化改革开放史研究要坚持正确思维

  习近平同志指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”新时代,全面深化改革,需要深化改革开放史研究。

辛识平:改革,爱拼才会赢

  尽管转型升级的挑战依然严峻,但越来越多的晋江企业咬紧牙关,奋力向新兴产业领域进军,敢于同世界一流企业竞高低,向着更高的发展境界攀登。

重庆:文化艺术交流搭建起民心相通之桥

  由四川美术学院发起,中国美术家协会壁画艺术委员会、四川美术学院、重庆市美术家协会在重庆四川美术学院共同主办“第三届‘一带一路’壁画论坛-传统壁画的复制与修复研究”暨作品展。

改革开放40年来世界眼中的贵州!

  四十年前的贵州,人们想到的是“天无三日晴、地无三尺平、人无三分银”。四十年后的今天,究竟哪些关键词,能够折射世界眼中的贵州新印象?