咱们村的“三忠”书记

2019-12-3

记者:良保 刘起福

来源:江西网络广播电视台

󰊘导语

“三忠叔,你在哪?我要捐钱给幸福食堂。”


大年初一,正在外面拜年的魏三忠接到一个捐款电话,请他赶回村里……


打电话的是一个90后小伙子,刚从外地务工回家,第一件事就是急着给幸福食堂捐钱,接电话的是高安市蓝坊镇魏家村党支部书记魏三忠。


幸福食堂,是魏三忠筹资成立的村食堂,专门为村里的孤寡老人和留守老人解决吃饭问题的。由于替大家解决了一个大问题,村民们捐款的积极性很高,特别是那些在外务工的村民,捐款特别踊跃。


魏三忠给村里做的好事可不止这一件。在魏家村,只要一说到魏三忠,村民个个竖起大拇指:三忠书记行,三忠书记好。

忠于职责有作为

见到魏三忠时,这个身材瘦小、皮肤黝黑的中年男人正在葡萄园里干活。

1968年出生的魏三忠,身高160厘米,小学文化,养过猪,做过席草,也外出打过工,开过小餐馆。

1998年,魏三忠申请进入蓝坊镇魏家村委。此后,他先后担任村广播员、农技员、民兵营长、村委会主任。

2014年,魏家村原任党支部书记辞职,由于多年来魏三忠工作出色,组织通过考查后决定委派他接任书记一职。

但是,当时魏三忠并不被村民们看好,包括他的妻子。

“你能胜任书记一职?当书记要高大威猛,能说会道,我看你还是辞了吧。”回到家,魏三忠把组织的决定跟妻子一说,妻子的反应让他懵了。

“个子小,人又老实,这个书记,他当不下去的。”不只是妻子这么说,上任后魏三忠听到许多村民都在背后这么议论,有的话不留一点面子:“人家当书记都好威风的,很霸气的,你这么小的个子,还是不要干了。”

质疑声听多了,魏三忠内心也打起了退堂鼓,但一想到领导和组织这么信任自己,那股子倔劲儿反而被激发了,“必须挑起这个重任!” 魏三忠给自己打气。

为了改变大家对他的看法,魏三忠决定新官上任三把火,先从村里最难的事入手。村头有家养猪厂,多年污染,老板曾是村里的干部,养猪厂污染问题成为村里的一个老大难。

魏三忠硬着头皮去找养猪厂老板,结果碰了一鼻子灰。但他没有作罢,一次不行就两次,两次不行三次,三天两头往养猪厂跑,动之以情晓之以理。由于他的执着与耐心,养猪厂老板被感动了,终于同意将养猪厂迁走,困扰村民多年的污染问题竟被魏三忠解决了。

这件事办好后,村民对魏三忠的看法开始有了变化,而另外一件难事被他成功拿下后,村民更是对他刮目相看。

在魏家村15个村小组中,有条通往其中一个村小组的路一直是泥巴路,下雨一身泥,天晴一身灰。该村小组的村民都热切盼望能修条水泥路,可要修路就得占用别的村小组的耕地,另一个村小组虽然答应了,但给出的条件是占用1分地要用1亩地来换,因此多年来一直谈不拢。

魏三忠决定啃下这块硬骨头。他开始奔走于这两个村小组,跟村民讲感情、讲人情,白天不行晚上来,一天不行两天。最终,魏三忠以“1分地换1分地”成功把路给修好了。

“三忠书记真行。”之后,只要一讲到魏三忠,村民个个竖起大拇指称赞。

忠于集体求发展

魏家村有30户贫困户,有瘫痪在床多年未走出家门的,有缺技能守着田地勉强温饱的,有因病等着低保救济的,还有好吃懒做的。

接任村支书一职后,魏三忠有一个心愿:一定要带领他们脱贫致富。

没当过老板,没开过企业,没学过技术,魏三忠一个土生土长的农民,怎么带着大家伙赚钱?

“要带他们一起脱贫,只有发展村集体产业。”2015年,在魏三忠组织下,村里第一家村集体企业——“魏家村集体经济合作社”成立了。

合作社成立之初举步维艰,要钱没钱,要土地百姓不给。魏三忠最终说服了村干部和几户村民,把家里的土地拿了出来,凑了十几亩地作为资产。

土地有了,接下来做什么呢?为了找到发展方向,魏三忠时不时找各地的货车司机聊天:“今天车里装了什么东西?最近什么东西比较好卖?哪里的产业发展比较快?……”

一番了解后,魏三忠找到了出路:种蔬菜。魏三忠认为,对魏家村来说,蔬菜种植时间短、见效快,而且村里人人都是种菜能手,适合发展。

从货车司机那里,魏三忠又拿到了隔壁乡镇蔬菜种植基地老板的电话号码,邀请他们来到村里做师傅,传授技术。

找到了出路,魏三忠身先士卒,每天早上4点半起床,为前来务工的村民做好早餐,8点之前联系好酒店超市,然后开车到各地送货上门。干这些活儿,魏三忠从不领分文补助。

地还是那些地,但种植豆角比种植水稻产生的经济效益增加了3倍。魏三忠说,合作社给村民的土地租金是400元一亩,比市场标准高了300元,在合作社工作的村民还可以拿到平均每小时9块钱的工资。

一年下来,合作社的几位村民,不仅拿到了工资,拿到了土地租金,还领到了年终的分红。

大家伙算是看明白了,这个合作社靠谱,三忠书记会赚钱。之后,许多村民主动找到魏三忠,要求将土地流转给合作社。如今合作社的规模拓展到了400亩,种植的品种越来越多,30户贫困户全部吸纳入股,23户62人实现了脱贫。

60多岁的贫困户宋立淦,因患慢性病干不了重活,豇豆成熟时,他被安排挑拣豇豆。去年一个多月下来,他领取工资3000多元,加上享受1200元的年度固定分红,家里的收入增加了不少,顺利脱贫。

“去年,合作社发给村民的工资就达到40多万元,10多位贫困户受益,”魏三忠算了一笔账,“工资和田租带给村民的收入差不多50万,村集体经济也拿到了8万块钱的收入。”

忠于乡亲谋幸福

魏奶奶是魏家村的孤寡老人,家里的房子是上世纪70年代建成的,因为贫困,一直没通电。

了解到这一情况后,魏三忠带着电工来到老人家里,明确告诉她不用花钱,但老人还是拒绝了。“我将您看作我母亲一样,要把你的困难解决掉,钱不够吃饭,您来找我。”一周后,魏三忠终于说服了她,老人家里通了电后,生活方便了许多。

从此以后,只要家里有什么好吃的,魏奶奶都会想着魏三忠,但魏三忠总是拒绝,让老人自己留着吃。

解决了魏奶奶一个人的难处,魏三忠想到了村里的其他老人。魏家村有168位老人,其中70岁以上的超过130人。有些孤寡老人、留守老人不仅吃饭成问题,而且精神上孤单寂寞。

为了解决村里这些老人的困难,让他们在外务工的家人放心,魏三忠筹资58万元建起了幸福食堂。幸福食堂除了食堂的厨房、餐厅,还设有图书室。

2018年3月,幸福食堂开张了,它不仅解决了孤寡老人、留守老人吃饭的问题,还为老人提供了一个可以聊天、娱乐的场所。

在幸福食堂吃饭的老人一天收费6元,不足部分由村里和村民捐款解决。乡亲们都非常支持,村民熊星火一次捐款12万元。

今年大年初一,正在外面走访亲戚的魏三忠接到了一个陌生电话。

“三忠叔,你在哪?”

“在外面拜年哦。”

“我要捐钱到幸福食堂。你现在能不能回来?”

“可以,我马上回来。”

魏三忠赶回来一看,这小伙子1996年出生的,还没成家,说要捐1万块钱给幸福食堂。

“你这么年轻,要捐1万块钱到幸福食堂?”

“我为什么要捐,第一,书记您做得好,第二,我现在不再赌博了。这个钱放到幸福食堂,我觉得有点意义。我要赌博的话,就没了。”

幸福食堂是个充满幸福的大家庭,把乡亲们的心凝聚在一起,魏三忠笑着说,等他老了,也要来这里,看着大家笑,就满足了。

策划:陈大圣 编辑:张国辉监制:张瑞婕

版权声明:本栏目所有文字、图片和音视频,版权均属江西网络广播电视台所有,任何第三方未经许可严禁转载。已取得本网协议授权的单位,在使用时必须注明“来源:江西网络广播电视台”,违者将依法追究责任。