一个人 一朵菊 一座村

2019-6-5

作者:良保 万瑞波 范军 徐彬 刘起福(实习生)

来源:江西网络广播电视台

󰊘导语

他原本是福建厦门一家企业的老板,生意做得红红火火。

 

十年前,他怀揣着一颗“让父老乡亲过上好日子”的心,带着300万元启动资金,义无反顾地回到江西省鄱阳县老家创业。这笔钱,是他卖掉厦门2套房子的房款以及打拼20多年的积蓄。

 

虽然对回乡创业的艰辛早有心理准备,但一路下来的曲折仍让他措手不及,在帮贫困户脱贫致富的过程中,他自己一度差点成了贫困户。

 

他就是英海青——鄱阳县中湖生泰农业发展有限公司负责人。这期《正向》,我们一起关注英海青返乡创业带动村民脱贫致富的故事。

皇菊“金菊”

鄱阳县铜钱村坐落在鄱阳湖畔,距离英海青的村庄不远,这里风光旖旎,一栋栋徽派小楼错落有致。特别是到了11月皇菊盛开时,可谓“冲天香阵透铜钱,满村尽带黄金甲”,吸引了各地游客前来欣赏。

铜钱村,这幅“村在林中、家在绿中、人在画中”的秀美乡村画卷正在徐徐展开。

现在正值初夏,江西网络台记者没有眼福目睹“满村尽带黄金甲”的景致,但也正好赶上皇菊种植时节。村民们正在地里忙活着,左手抓一把菊苗,右手拿三角小铁锹破开土面薄膜,一挖一填,一株菊苗种好,就等水灌溉了。

铜钱村的皇菊不仅仅是用来观赏的,一番加工后,更是赚钱的“金菊”,这是很多村民脱贫的一条新路,尤其是村里的12家贫困户,生活都大有改观。

章文献是村里的贫困户,早年为妻子治病欠下了一大笔债。去年抱着试试看的心态种植了一小片皇菊,尝到了甜头,今年他果断扩大了种植面积。

“种菊花比种水稻收入高多了,而且比种田轻松多了。多亏了英总,让我们这些留守老人有事做有钱挣。”正在地里种植皇菊的村民章大妈同样笑得合不拢嘴。

铜钱村村支书章晓东给记者算了一笔账,村民种皇菊每亩固定收入3000元,此外,到英海青的合作社打工还能赚到70元/天的工钱。

“这皇菊是脱贫的宝贝啊,海青为我们铜钱村带来了商机。”章晓东告诉记者,现在村民们热情高涨,支持英海青种植皇菊,建皇菊加工厂。

卖房创业

多年前的铜钱村完全是另外一番景象,很多村民的房子破旧不堪,稻田和山地一片荒芜,年轻力壮的人都外出打工了。

像村里的其他年轻人一样,英海青16岁初中毕业就前往厦门打工,靠着一股闯劲,他与亲戚合伙开办了公司,生意红红火火。

“每年过年回家,看到家乡的农田、林地都被荒废,村民生活又如此贫困,心里有种说不出的滋味。”英海青告诉记者。

为了让乡亲们过上好日子,英海青冒出一个大胆的想法:回乡创业。

说干就干,为了不给自己留后路,2009年底,32岁的英海青卖掉自己在厦门的2套房子,并将工厂全权交由朋友管理,带着300万元回到家乡。

回来后,英海青开办了一家劳动密集型电子加工厂,招收了300多位村民搞电子产品组装。

事情的发展完全出乎英海青的意料,因留守村民多为中老年人,没有经过专业培训,难以胜任细致的电子产品组装工作,加工的产品质量常达不到标准,电子外贸厂举步维艰、难以为继,英海青真实感受到带领大家脱贫不是件容易的事。

授之以渔

首次创业的挫折虽然给英海青很大打击,但“让父老乡亲过上好日子”的念头从没放弃。有了这次教训,英海青认识到在乡村就应该做乡村的事情。

那该做什么呢?通过四处考察,他发现地处鄱阳湖畔的铜钱村,非常适合种植皇菊。

“皇菊是江西的特色产业,在市场上又颇受欢迎,附加值高。”英海青下定决心,二次创业带领乡亲们种皇菊。

经过一系列精心准备后,2017年英海青组建了合作社,一口气打造了4个皇菊种植基地。此时江西的脱贫攻坚工作正在迅猛推进,英海青顺应形势,招收了100多名贫困户进基地工作,每个月给他们发工资。

“无论政府有没有要求,我都应该带领贫困户脱贫致富。”英海青说,自己回来创业本来就是想“让父老乡亲过上好日子”,“这是我的初心”。

千算万算,英海青还是失算了,种植皇菊的第一年,贫困户们靠着工资基本实现了脱贫,但他主导的合作社却亏了160多万元。

“感觉自己要变成贫困户了。”英海青笑着对记者说,“这样亏下去不是办法,贫困户跟合作社都赚钱,这才是长久之道。”

问题出在哪儿呢?通过一段时间观察,英海青发现,村民把他当成了发工资的“老板”,把自己当成了“打工仔”,工作积极性不高,有消极怠工的现象。

“授之以鱼不如授之以渔”,再次受挫让英海青明白了这句话的道理。“外力帮扶非常重要,但如果自身不努力、不作为,即使外力帮扶再大,也难以有效发挥作用。”

新农人

连续两次亏损,并没有让英海青撂挑子走人,反而使他更加明确了未来的路,“我要做一个新时代的新农人,既要帮助乡亲们学会运用现代农业技术,也要让他们有信心有志气,靠自己的双手富起来。”

英海青选择了部分贫困户,扶持他们独立自主经营,成为脱贫的榜样。

改变思路后,英海青的身份也发生了改变,由之前的老板成为种植户的组织者服务者,向种植户免费提供技术服务,待皇菊收获时,再以市场价回购,为他们解决销售问题,可谓是产前、产中、产后一条龙服务。

这一次,英海青成功了,越来越多的村民找到英海青主动寻求帮助与合作。

为了提高皇菊的附加值,英海青在铜钱村就近建设了高标准皇菊深加工厂,进行皇菊加工。现在,皇菊酒等一批产品正在研发中。

“看这个形势,今年,合作社就不会亏钱了。”英海清邀请记者给铜钱村打个广告,请世界各地的人们来看看铜钱村的美丽新面貌,“脱贫攻坚在路上,回家十年了,我也摸索了十年,就是靠着让乡亲们过上好日子的初心,坚持到现在。对于我们这样一些中部地区的小村子,真不容易。我只想说,好日子还在后头呢。”

版权声明:本栏目所有文字、图片和音视频,版权均属江西网络广播电视台所有,任何第三方未经许可严禁转载。已取得本网协议授权的单位,在使用时必须注明“来源:江西网络广播电视台”,违者将依法追究责任。