80后宣讲员的“革命”故事

2019-7-31

作者:胡康林 实习生:尹婷

来源:江西网络广播电视台

󰊘导语

七八月的井冈山骄阳似火。结束了上午的培训课程,30岁的毛浩夫汗流浃背地回到工作室,还没来得及喝上一口水,又坐在办公桌前,为下午的培训备课。

 

在这间不大的工作室里,摆满了各种党史资料,这是他爷爷毛秉华生前留下的。除了这些书,还有一封爷爷写给他的信。

 

这期《正向》,我们就从这封“特殊”的信开始,来了解这位新一代井冈山精神宣讲员的“革命”故事。

接过爷爷的接力棒

“浩夫:您愿意回井冈山来同爸爸、爷爷一道学习宣讲井冈山精神,传播红色基因,我非常高兴,这是很有意义的事情……”

这是毛秉华生前写给孙子毛浩夫的一封普通家书,但因为一个“您”字,让这封家书变得不同。

“称呼用的就是‘您’,”毛浩夫说,“在爷爷眼里,关于井冈山的事,都是最神圣的。爷爷生前一定是充满着欣慰,写下了这样的文字。”

这位曾留学英国,学习国际金融专业的“80后”小伙,从小在井冈山长大,在一个被红色文化滋养的家庭成长。

毛浩夫在给小朋友讲解井冈山革命历史

他的爷爷毛秉华被誉为井冈山精神第一宣讲员,一生最钟爱也最不舍的工作就是宣讲井冈山精神,2万多场宣讲会见证了他穿越半个世纪的坚守。

2016年夏天,在南昌从事电子商务工作的毛浩夫,利用休年假的时间来到井冈山体验红色培训。当时,87岁的毛秉华还坚持在一线宣讲。毛浩夫跟班学习后,发现爷爷的党史课不仅感动了学员,同样也感动了自己,突然间他觉得爷爷的工作是那么伟大,他也想成为爷爷那样的人。

2016年11月,毛浩夫辞去在南昌的工作,开始跟着爷爷和父亲在井冈山学习党史,并于2017年8月正式入职江西干部学院,成为一名宣讲井冈山精神的现场教学老师。

“爷爷一辈子都在宣讲井冈山精神,我的父亲也是一名党史工作者,我要接过他们的接力棒,让井冈山精神的火种生生不息。”

毛浩夫在上课中

简单的工作不简单

从“英国海归”到“红色讲解员”,这种身份的转变对毛浩夫而言其实并非易事。“转变并非一念之间,而是有一个长期的过程。”

因为非科班专业出身,虽然从小耳濡目染,但那毕竟是碎片式的,对于井冈山斗争的历史没有系统性认识,当第一次站在茨坪革命旧址群,拿着扩音器面向游客讲解历史时,毛浩夫紧张得手心出汗。

“以前觉得这份工作并不难,无非是提前背好解说词,但现在才发现,同样的故事,不同的人讲述有着不同的反响。”

有一次,毛浩夫在介绍党的第一部土地法《井冈山土地法》时,一个和他差不多年纪的学员问,当时规定的土地权利,是所有权还是使用权?一下子就把他问懵了。

讲解结束后,他跑到爷爷的办公室,一番检索,终于解惑。毛浩夫说,这样的经历,让他明白,要影响人、说服人,首先自己要学懂弄通。

毛浩夫在研究历史资料

随着“一带一路”倡议的深入推进,来到井冈山的外国友人也越来越多。为外宾进行英文讲解,让毛浩夫也有了新的挑战。

“说是翻译,但我发现其实在讲解过程中更多的还是文化输出。”于是,毛浩夫找来了各种史料、原著,力求在在做好语言翻译的基础上,能够从各个角度为外宾们介绍中国历史,解读红色精神。

探索新的宣讲方向

为了让自己的现场教学变得更加丰富生动,毛浩夫不仅在工作之余阅读大量党史资料和相关书籍,还抓住各种向人学习的机会,研究讨论新的宣讲模式。

在7月18日“壮丽70年·奋斗新时代——网络名人再走长征路”活动走进井冈山时,北京大学中文系教授孔庆东就建议他,在宣讲的同时也可以结合自身所学做一些学术研究。

上井冈山的嘉宾很多,毛浩夫经常与他们交流

“你学金融专业,能不能从世界经贸这个角度研究一下,1927年前后全世界经济是个什么样子,中国经济又是什么样?从这些角度插进去,做一点学问。”孔庆东说。

对于这样的建议,毛浩夫深有感触。“其实来到我们井冈山培训,除了有党政机关干部,还有很大一部分是公司企业高管,他们来到我们井冈山,除了学习红色精神,也希望在别的领域收获一些什么,确实很多人可能会对金融感兴趣。”

毛浩夫认为,把党史学好讲好的同时,也可以根据不同受众做一些不同的专题,以红色精神给人精神引领。

“我们还可以从理想信念角度出发,从敢闯新路的角度出发,给那些创业的人、小微企业的人一个能够坚定自己初心的精神源泉,在企业管理也好,在市场推广也好,走出自己一条新路。”

毛浩夫与网络名人交流如何更好传承井冈山精神

井冈山精神代代传

在宣讲和教学方式上,毛浩夫也正做着更多的创新努力与尝试。

“我们这一代的80后、90后讲解员和我爷爷、父亲那几代的讲解员,在风格上是有区别的。”毛浩夫说,老一辈更多是以情感人,他们对党的感恩之情是由内而外散发出来的,学员们易于接受。

“更小一代的学员,他们可能对历史了解得不那么透彻,所以我们在宣讲的方式、内容、技巧方面还需要很大的进步与提高,这也需要我们不断地去学习。”毛浩夫认为,作为年青一代,可以站在更有时代气息的角度,去表达自己的学习体会。

为了让革命精神更好地融入新一代,毛浩夫的工作室还成立了一个小红军报告团,在中小学选拔一些表达能力比较好、品德端正学习优秀的孩子,以同龄人的表达方式给小游客做讲解。

“井冈山精神是穿越历史时空的。”毛浩夫对于井冈山精神有着自己的理解,在他心目中,虽然每一代人有每一代人的方式,但都有共同的使命和责任。“对工作的认真负责,对党和国家的拥护与热爱,是新时代年轻人的信仰和追求。”

在如今的井冈山,与毛浩夫同龄甚至更小的讲解员,并不少见。在这样的实践中,他们收获着信仰和热爱。

毛浩夫说,他和伙伴们正在做的事,正如爷爷信上所写:“宣传别人与改造自己相结合……改造自己的世界观,对井冈山精神做到真学、真信、真用。”

“这是一辈子的事情。”

版权声明:本栏目所有文字、图片和音视频,版权均属江西网络广播电视台所有,任何第三方未经许可严禁转载。已取得本网协议授权的单位,在使用时必须注明“来源:江西网络广播电视台”,违者将依法追究责任。