大棚“种出”好日子

2019-8-14

记者:良保 胡康林 见习记者:刘起福

来源:江西网络广播电视台

󰊘导语

“少波,昨天我预定的菜没拿到,今天无论如何要给我准备好15斤枫树辣椒、20斤茄子……”

 

天刚放亮,江西省余干县玉亭镇排岗村农民韩少波接到老顾客预定蔬菜的电话,这种电话对他来说已司空见惯。

 

几年前,韩少波还是建档立卡贫困户。后来,他凭借有机蔬菜种植技术,建起了3000平方米蔬菜大棚,种出了自家的好日子。

穷汉苦寻出路

曾经,韩少波家在当地是出了名的贫寒。初中毕业后他四处打工,慢慢成为附近小有名气的水电工。“周边装水电都找他,他技术好,信得过。”韩少波的妻子回忆道。

日子稍有起色,可因为老人一心抱孙子,韩少波夫妇连生四胎,见了儿子才收兵。超生的孩子要缴社会抚养费,一家人的生活比以往更加捉襟见肘。

“最拮据的时候,翻遍家里抽屉,找一毛、五分的硬币拿去买菜,卖菜的老板都不愿意收。”韩少波苦笑着说。

要养活四个孩子可不容易。虽然技术好、不缺活,但这种零敲碎打的收入与庞大的家庭开支比起来,有些杯水车薪。

也就在这一年,穷怕了的韩少波决定转行。

“最近活儿越来越少了,这行现在不景气。”韩少波看着熟睡的孩子们对妻子说。

“那你准备做啥?”“种菜。做生意我们拿不出本钱,而且很多东西可能很难卖,只有吃的是大家每天都需要,干这个投入也少。”

做出决定容易,但种菜没技术也不行,怎么办?韩少波咬紧牙,带上家里仅有的8000元,去北京拜师学习大棚蔬菜种植技术。

学成归来后的第一年,韩少波可谓踌躇满志,心想着有了这一身技术,贫穷的日子总该要到头了。

现实有时很残酷。韩少波的无土栽培在家乡栽了跟头,损失了近10万元。质疑声随之而来,借钱给他的亲戚朋友也开始反对了:“本来好好地当个水电工,何苦不务正业跑去种菜?”

咬牙坚持了两年后,韩少波找到了失败的原因:南方与北方气候差异很大,夏天热,时间长,无土栽培的基质液温度高导致蔬菜产量低、品质低。

找到了原因,韩少波又有了动力。他放弃了无土栽培,转而采用传统的种植方式。

所谓“机会留给有准备的人”,在菜地里摸爬滚打的韩少波迎来了机遇:国家启动脱贫攻坚,相应的产业扶贫政策为他建设高标准大棚提供资金扶持。

大棚孕育希望

 正值暑假,韩少波的四个孩子在菜地里帮忙采摘蔬菜。“比比谁摘得更快。”韩少波妻子对孩子们说到。

“好。”孩子们齐声回应。一小会儿,小桶就盛满了青辣椒,汗水也打湿了他们的衣服。

 3000多平方米大棚,辣椒、西红柿、豆角……红绿交织,种类繁多的蔬菜长势喜人。

大棚里均匀悬挂着袋装的二氧化碳肥,地面上滴灌水管交错分布,大棚的支柱上的检测仪器实时监控棚内的湿度温度情况。在每个大棚内,还养殖了一箱蜜蜂,用来传授花粉。

蔬菜种植全程采用灭虫灯、发酵菌等方式灭杀害虫,施用腐熟肥、农家肥等有机肥,不使用普通的农药、化肥。

望着眼前成片的大棚,韩少波时常有“忆苦思甜”的感叹。

为了生物农药喷洒效果好,韩少波看中了一款静电喷雾器,“原来施一亩地的药量,用这种设备可以施两亩。”苦于手中没钱的韩少波将想法告诉了妻子。

妻子当时没有说话,第二天下午,将一叠钱交到了韩少波手中,原来她把结婚时的金耳环、金戒指都卖了。

妻子的信任是韩少波最坚实的依靠。韩少波没有辜负一家人的期待,这些大棚就是他们全家的希望。“已经做了这么多年了,不坚持,之前的苦就全白吃了。”

味道赢得信任

每天凌晨4点,韩少波和妻子便起床将头天摘好的菜运到市场上去卖。

韩少波家的摊位是当地菜市场上最特殊的一个,别人家的辣椒两三块钱一斤,他家的卖八块钱,可是摊位前的顾客一点也不少。

最初并不是这样,因为价格比别人贵出不少,韩少波的菜摊少有人问津。而且,他的蔬菜比其他菜农的漂亮,任由他怎么解释,顾客还是怀疑他打了很多农药之类。

“这都是我家自然种植的,不信我送点给你,看看能不能吃出小时候的味道。”韩少波干脆送菜给大家品尝。

第二天,吃了菜的顾客回来了。第三天,更多的顾客来了。就这样,越来越多的回头客让韩少波的菜摊热闹起来。

遇到那种特别较真的顾客,韩少波就会邀请他到大棚里,实地参观、体验。

就这样,韩少波一点点打开了销路,顾客纷纷评价他家的菜“怎么做都好吃”。别人家的菜可能要一天才能卖完,而韩少波的摊位不到中午就全部销售一空。

“韩老板,明天给我准备好10斤辣椒、10斤豆角、20斤西红柿……”很多人电话预定韩少波的蔬菜,尤其是时令蔬菜上市时,时常供不应求。

有人劝他扩大种植面积,韩少波选择稳扎稳打。“我不想盲目扩大种植,一是扩大种植投入资金大,二是管理可能跟不上,到时候蔬菜品质可能就会出问题,反而影响自己声誉。”

“我情愿就守着现在这种状况,好好钻研,把蔬菜的品质再提升一个档次,让更多的人吃到更加安全、放心的蔬菜。”

脱贫不忘乡亲

2016年,韩少波还清了十几万欠款,彻底摘下了“穷帽”,成为了附近小有名气的致富能手,年收入能达到20万元,背后再也没有人说他“不务正业”了。

玉亭镇的干部了解了韩少波的情况后,请他分享蔬菜大棚种植技术,韩少波立刻答应了,只要有人来学,他都认真传授。

脱贫后,韩少波想得最多的是村里其他的贫困户。他们资金匮乏,技术欠缺,脱贫很困难。在他们的身上,韩少波看到的是几年前的自己,他决定尽己所能为贫困户提供帮助。

为此,韩少波成立了波峰蔬菜种植专业合作社,吸纳了20户贫困户,每户以1万元的产业扶贫直补资金入股合作社,每年年底可以拿到不少于2000元的分红。

同时,合作社成员可以自愿选择在蔬菜种植基地上班,蔬菜旺季时,一个月能够拿到几千元的工资。

如今,入社的20户贫困户均已经脱贫。“干农活是我的本行啊,真没想到靠种菜这么快就脱了贫。”入社的韩长生告诉记者。

“我就希望,通过共同努力,大家都能够实现脱贫致富。”韩少波说,乡亲们也帮助过他,如今感恩报答是应该的,大家互帮互助,一定能在自己的土地上收获幸福。

编辑:陈大圣 张国辉
监制:张瑞婕

版权声明:本栏目所有文字、图片和音视频,版权均属江西网络广播电视台所有,任何第三方未经许可严禁转载。已取得本网协议授权的单位,在使用时必须注明“来源:江西网络广播电视台”,违者将依法追究责任。