“爱”溪湖的大叔清扫队

2019-8-30

记者:余亦鹏 胡康林 龚珏 见习记者:朱烨 实习生:尹婷

来源:江西网络广播电视台

󰊘导语

在南昌市艾溪湖湿地公园,有这样一群人,无论酷暑还是寒冬,他们用船桨丈量艾溪湖,用汗水守护碧岸清波。


他们天天与脏垃圾打交道,虽然从事这份工作,从来不抱怨,不后悔,满怀热情,他们一心把艾溪湖的生态保护作为己任,在市民的肯定声中感受着这份工作带来的成就感。


他们就是艾溪湖水上清扫队,一支由28位大叔组成的队伍。

水上清洁工

8月炽热的阳光照射下,湖面蒸腾着热浪,铁皮船的温度可达60摄氏度,人在船上直接变成了“铁板烧”,这是一份“上蒸下煮”的工作。

28人的艾溪湖水上清扫队,平均年龄超过50岁。42岁的涂晓路,是这支队伍中年纪最小的成员,他养过罗非鱼、当过货车司机,一波三折后,在2006年来到清扫队工作。

“这里的工作虽然枯燥,但既来之则安之”。除了白天的日常巡查,晚上8点到次日凌晨5点,值班人员也要多次巡查,“一到冬天,零下几度的湖边,北风呼呼地吹,让人情不自禁地上下牙相撞。冬天之外,就是蚊虫飞舞,这些吸血鬼可厉害呢。”

“有人说羡慕我们的工作环境,天天在景区工作。实际上,我们是紧盯各种垃圾,像那些水中的腐烂死鱼之类,各种味道,一言难尽。”

谈到工作的艰辛,涂晓路卷起自己的裤腿:“我有关节炎,左腿膝盖时常痛。我们很多队友因为常年与水打交道,都患了风湿和关节炎。”

这些年来,他们在湖中打捞到的垃圾多种多样,特别是漂浮在水中的腐烂死鱼,打捞起来,如果不及时放入蛇皮袋并扎紧袋口,发出来的恶臭味,真能令人窒息。

因为经常值夜班,生物钟也乱了,涂晓路休班在家时总是失眠,他笑着说:“失眠总算还有一个好处,刚生了二胎,正好照顾孩子。”

变迁见证者

艾溪湖水上清扫队的历史可以追溯到上世纪50年代,它的前身是原南昌市水产养殖场的艾溪湖分场,主业是鱼类养殖、捕捞和销售,一直持续了半个多世纪。

现今这支水上清扫队的队员们,基本上都来自渔业养殖家庭,不是父母,就是亲戚早年在南昌市水产养殖场工作,受当时政策照顾而“子承父业”。

队长丁国强1989年参加工作,“泥巴路、沟渠凌乱、农田遍布”,这是艾溪湖给初来乍到的丁国强的第一印象。

“那个时候,下雨天到处都是泥,自行车刚骑两下,链条里转满了泥,根本没法骑,绕艾溪湖转上一圈要半天时间。”丁国强回忆道:“我们当时就在湖边临时搭起的茅棚里办公,喝的水都是从湖里挑上来,用明矾过滤一晚,就喝了。”

“那个时候,我们有一项重要任务,就是进行湖面巡逻,打捞别人私放的渔网。”当时,住在艾溪湖周边的村民,经常有人夜晚来湖里放网偷鱼。丁国强和同事们与附近的村民发生过不少矛盾冲突。

被偷鱼人攻击是常有的事,丁国强曾经因为拆除渔网,被人掷石头所伤,“附近的村民恨死了我,说我破坏他们的渔网,说看到我就头痛,说要我的命。”

很快,艾溪湖又面临着更大的危机,随着城市建设的推进和工业的发展,艾溪湖周边建起了很多企业,污水甚至直接排放到湖里,一湖清水就这样受到了污染。

改变发生在2007年,艾溪湖湿地公园开始建立,陆续栽种了乔木5万余株、竹子4万余杆、草坪60万平方米,堆筑岛屿30余个。

为了保护生态,艾溪湖逐渐实行“人放天养”的生态养殖模式,丁国强和同事被改编入新成立的艾溪湖水上清扫队。

“清洁垃圾的工作很脏,但我们并不在意,要做就要做好。” 丁国强满是感慨,他们是艾溪湖变迁的见证者:“这里以前就是个泥泞不堪的大鱼塘,现在变成了风景如画的湿地公园,一草一木的变化,都是我们亲眼见到的。”

文明劝导员

 艾溪湖水上清扫队的队员们还有一项重要的工作:文明劝导员。

即将花甲之年的李希顺被同事们亲切地喊为“老李”,他总结了劝导不文明行为的三字经:“好好说。”老李笑着对记者讲道:“俗话说的好,伸手不打笑脸人。”

晚风吹拂,在艾溪湖大桥上眺望湖面是一种美的享受,但总有一些年轻人喜欢在桥上往湖里扔玻璃瓶扔易拉罐。

一次,四五个小伙子喝得醉醺醺的,一边大喊大叫,一边把酒瓶往湖里扔。老李骑着自行车巡湖,发现情况后就往桥上冲。

几个醉汉冲老李大吼:“我们扔瓶子跟你有什么关系?”老李面带笑容地说:“这样,你们喝完就放在这里,我来收,谢谢你们。”老李当时非常紧张,很怕发生意外。后来,几个小伙子恢复了理智,把瓶子都放了下来,默默走了。

虽然仍有扔垃圾的现象发生,但李希顺挺乐观:“近几年,湖面垃圾越来越少了,这也反映出市民的素质都在提高,我们每天苦口婆心地劝导,有了效果。”

“艾溪湖成为了南昌市一个景点,很多外地人来这玩,给南昌点赞,我们就很开心,更觉得自己的这份工作有价值。”

“艾溪湖这么美,希望大家把它当成自己的家,都来爱护它。”老李又笑了。

策划:陈大圣 编辑:张国辉
监制:张瑞婕

版权声明:本栏目所有文字、图片和音视频,版权均属江西网络广播电视台所有,任何第三方未经许可严禁转载。已取得本网协议授权的单位,在使用时必须注明“来源:江西网络广播电视台”,违者将依法追究责任。