菌菇里的乾坤

2019-9-19

记者:良保 胡康林 见习记者:朱烨 实习生:尹婷

来源:江西网络广播电视台

󰊘导语

“他是我们家的大恩人,要不是种茶树菇,我们家不知道什么时候能脱贫。”


“多亏了他,我们家才脱了贫,现在日子比以前好过多了。”


村民口中的他,就是“中华神菇”的创始人江西省广昌县天咀村村民谢远泰。上世纪90年代初,日本企业斥巨资100万美元购买他的专利,被他断然拒绝,而他转身就无偿将种植技术教与村民,为当地贫困户闯出了一条脱贫致富之路。


谢远泰的一生,既坎坷又传奇。

“菇”军奋战

天咀村位于广昌县赤水镇东南边陲的大山里,是一个典型的贫困村,1957年8月谢远泰就出生在这里。

1977年高中毕业后,谢远泰回到村里,成了一名面朝黄土背朝天的农民。家乡的贫困面貌、乡亲的穷苦生活,让谢远泰十分揪心。

“一定要帮助乡亲们改变贫困面貌。”爬上村里的小山坡,望着环山而过的溪流,谢远泰对自己说。

如何帮助乡亲们致富?

村子里有一种野生茶树菇,金黄、脆嫩、口味醇香,是谢远泰小时候最爱吃的一道菜。

何不让乡亲们种茶树菇?说干就干,谢远泰来到村里的林场,当了一名香菇种植工人,从此与菇结缘。

香菇种植是当地的传统产业,技术已经相对成熟。为尽快学会种菇技术,谢远泰总是缠着师傅。在谢远泰看来,茶树菇和香菇都是菌类,香菇可以人工培育,茶树菇也应该可以。

有了这一念头后,谢远泰开始在香菇种植上谋求突破。为提高香菇产量,他借钱南下广州学习香菇“段木菌种栽培”法,叩开了菌种学的大门。1986年,他研究的“大田代料栽培”香菇实现了大规模生产。

香菇技术的突破为谢远泰研究茶树菇种植提供了丰富的借鉴。那时候家里人多,住房拥挤,谢远泰利用猪圈当实验室,用石灰消毒后,一心扑在猪圈里做实验,引来了不少笑话,但他毫不在意。

功夫不负有心人。1992年初,谢远泰终于人工培植出了茶树菇。经国家食品质量监督中心检测,此茶树菇内含人体所需的17种氨基酸、抗癌多糖,以及十多种矿物质微量元素,超过其它食用菌10多倍,质量比天然茶树菇更好,“中华神菇”由此扬名。

1993年,谢远泰将该品种命名为“AB六-2”特种菌,通过了江西科学技术委员会技术鉴定,获得国家发明专利,并荣获1996年北京世界发明金奖。

此后,谢远泰的研究热情一发不可收拾,相继研究出蝙蝠蛾栽培北冬虫夏草、家蚕幼虫栽培北冬虫夏草、杂树蔸栽培茶树菇等多种菌类的培植技术,获得了多项国家专利,个人获得江西省优秀种养能手、全国十大杰出青年星火带头人、五四青年奖等多项荣誉。

一域“菇”行

专利作为一种无形资产,具有巨大的商业价值。谢远泰清楚地知道,自己的钻研发明,能为自己带来多大的效益。

为了帮助村民脱贫致富,1995年,谢远泰创办了广昌食用菌开发集团公司,采用“公司+农户”的生产经营模式,为农户包技术培训、包原料供应、包产品销售,并签订合同回收。

然而,天有不测风云,1998年,食用菌市场行情发生了大变动,原来140元一斤的茶树菇,价格跌到20元一斤。

“对村民的承诺不能食言,当初答应了村民们,就一定不能让村民们亏损。”谢远泰坚持按照140元的价格回收村民的茶树菇,这样一来,村民生活好了,谢远泰一下子亏损了500多万元。

“就在这个时候,有一位日本客商找到我,出价100万美元购买我的专利技术。”这笔钱对于谢远泰来说可谓是雪中送炭,不仅可以弥补500多万元的亏空,还能让家人过上不错的生活。但是,谢远泰拒绝了。

“要知道一旦转让了,我们就不能再用这个技术了。”一心想带领乡亲们摆脱贫穷的谢远泰,道出了拒绝的理由,并决定把这项发明专利献给家乡、献给社会,惠及父老乡亲、惠及千家万户。

第二年,谢远泰的茶树菇利润高达400万元。他的“公司+农户”的方式,再次点燃了广昌和邻县农民脱贫致富的希望之火,抚州市的各县乡农户都争相学种。

谢远泰的公司成为江西食用菌产业龙头企业,培训全省各地学员1.5万人,茶树菇专业种植户有1036户,全县茶树菇种植规模达1.23亿筒,年产值8000多万元,利税2000多万,带动农村剩余劳动力就业1.1万人。

重整旗“菇”

正当谢远泰的茶树菇产业发展得红红火火时,打击再次来袭,而这一次几乎是致命的。

谢远泰从小就身体不好,患有心脏病。2002年,他因做心脏瓣膜置换手术,引发大脑出血、中风等多种病发症,花费了大额医疗费用,每年还需要4万元左右的检查治疗费。

身患重病的谢远泰无暇顾及公司的发展,公司及研究机构相继破产倒闭,家庭生活从此陷入困境。祸不单行,后来他又因脑出血导致口齿表达不清。

出院之后,谢远泰身体大不如前。生活发生了巨大转变,甚至比种菇之前更加困窘。

面对困境,谢远泰淡然处之,面对政府提供的低保帮助,他也是摆手拒绝。“能吃饱饭就行了,要求不高。”

要求不高的谢远泰却将所有的要求都放在了食用菌的研究上。面对周围人的唏嘘不已,谢远泰一个人躲在角落里搞研究。

拖着虚弱的身体,谢远泰在科研领域依然是收获满满,他将食用菌的品种由茶树菇拓展到羊肚菌、毛笋菇、虎奶菇、灵芝、鹿茸菇,将茶树菇菌种固体接种发展为液体接种、将木屑栽培技术升级为莲子壳、莲蓬壳代料栽培。

2016年,谢远泰带领弟弟组建了江西省利财食用菌有限公司,采取“公司+合作社+贫困户”的模式,与164户建档立卡贫困户签订了帮扶协议书,引导贫困群众采取扶贫资金入股、投工投劳等方式参与公司生产经营和务工就业,带动贫困群众脱贫增收。

下湖村贫困户邓学兴就是其中的受益者之一。年过花甲的他不仅每年能在公司获得分红收益,夫妻俩还在公司务工,一年有5万元收入。

“真的要感谢谢总带领我种菇,有分红保障,又有就业岗位。”公司成立当年,邓学兴家就顺利脱贫。

万“菇”流芳

如今已年过六十的谢远泰仍然“痴心”不改,被聘为广昌县食用菌研究所所长,继续奋战在食用菌研究的第一线。

每天结束完研究所的工作,谢远泰还要到种植基地走一走。

在谢远泰的实验基地,数以万计的菇棒整齐地摆放在地上,茶树菇已经争先恐后地从菇棒里“钻”出头来。谢远泰缓慢穿行在菇棒行间,时而俯下身子翻捡着一个个小菇棒,时而弯下腰查看菇子生长情况。

在谢远泰的引领下,广昌县已涌现出了利财、宏泰等具有较大规模的茶树菇生产经营企业13家、茶树菇生产专业合作社29家、茶树菇民间科研机构1家。

2017年,广昌县茶树菇种植规模达2.3亿筒,茶树菇种植户达2960户,户均纯收入达9.8万元,其中,全县有劳动能力的建档立卡贫困户户均种植茶树菇达6万筒,带动了524户贫困户实现稳定增收脱贫。

“我敬佩师父,他用赤诚的大爱,书写着别样的精彩。”谢远泰的徒弟胡开林这样评价道。

在如火如荼的脱贫攻坚大潮中,“中华神菇”以其独特的魅力,撑起了成千上万贫困群众的脱贫小康梦想。

“无论生活如何,只要我还有一口气,我就要一直研究下去,培育出经济效益更高的菇子来,带动更多村民受益。”谢远泰一生经历了太多跌宕,但始终初心不改。

策划:陈大圣 编辑:张国辉
监制:张瑞婕

版权声明:本栏目所有文字、图片和音视频,版权均属江西网络广播电视台所有,任何第三方未经许可严禁转载。已取得本网协议授权的单位,在使用时必须注明“来源:江西网络广播电视台”,违者将依法追究责任。