骄傲 江西小伙勇夺世界拳王金腰带

2019-1-27

记者:胡康林

来源:江西网络广播电视台

󰊘导语

北京时间1月27日,在刚刚结束的一场世界拳击协会(WBA)羽量级拳王争霸赛中,中国江西籍拳手徐灿以点数优势击败卫冕拳王罗哈斯,夺得金腰带。这是继熊朝忠和邹市明之后,第三位中国拳手获得金腰带。

比赛在美国休斯顿的丰田中心举行,虽然是世界冠军赛的首秀,但24岁的徐灿表现得镇定出色。

徐灿的对手罗哈斯(26胜2负2平,19KO)是波多黎各籍的WBA现役拳王,今年31岁,重拳威力和抗击打能力都相当出色。

与两位中国前辈不同的是,徐灿是从现役拳王手中夺走的,而不是拿到的空缺金腰带。同时,这是中国拳手历史上的第二场综合四星世界战,也是中国职业拳手含金量最高的一条金腰带。

徐灿是江西省资溪县高田乡翁源村人,自小喜欢拳击,14岁的时候,他的父母卖掉了家里的资产,全家搬到云南昆明开了个西饼店,让徐灿参加职业拳击训练,这一待就是5年,直到19岁,徐灿才开始打新秀战,逐渐展露头角。

截至此次比赛前,徐灿职业战绩15胜2负,2次KO对手,是中国唯一评级达到四星半的拳手。他的陪练是世界拳击组织(WBO)同级别高居世界第一的菲律宾悍将赛万尼亚。