为了火车头的安全:牡丹公主变身“油”物

2019-2-5

记者:陈大圣 李希文

来源:江西网络广播电视台

󰊘导语

25岁的祝漫漫来自牡丹之乡——山东菏泽,2016年7月,她来到南昌电务段向塘车载设备车间库修工区,成为了一名库修工。作为工区唯一的一名女库修工,祝漫漫被同事亲切的称为“牡丹公主”。

不惧油污的“女神”

祝漫漫所在的班组负责京九线、沪昆线的371台机车的维修和检测。作为一名“机车精修师”,她每天要对火车头检修检测,对采集到的速度、压力、信号值等数据加以分析,指标合格机车才能出库行使。

记者来到工区时,祝漫漫正在维修机车信号设备,在这个仅仅两三平方米的狭小空间里,她闪转腾挪来回穿梭,检查测试设备。为了拆装一个零件,祝漫漫顾不得上面的油污了,上手就干,一干就是小半天的时间。

祝漫漫说,在做一些精细工作时,要脱掉手套才能进行,双手很容易就沾满了油污。作业结束,要立即洗掉双手的油污,肥皂搓不干净,就忍着疼用刷子使劲刷。

整天爬机车、钻地沟让祝漫漫的工作服黑乎乎的。“两周洗一次,可不是我不爱干净,南方湿气重,洗了不容易干。”看着记者盯着她漆黑的工作服,祝漫漫连忙解释道。

祝漫漫说,油污与她“形影不离”,特别是在检修内燃机车时,一次工作下来,工作服、手上、脸上都沾满了油污,就连下班了都感觉身上总有油乎乎的味道,只好安慰自己是天生“油”物。

男人堆里的冠军

虽然生活上是“马大哈”,和妈妈视频聊天都能睡着,但工作中的祝漫漫有着男同事没有的细心和耐心,总能在日常工作中找到别人难以发现的隐患。

车间作问题数据统计的周霞说:“祝漫漫每次作业发现的问题是工区里最多的。”她每天坚持测量机车信号感应线圈绝缘,耐心地做好每一道工序,发现了多次绝缘不良的隐患。

2018年,仅参加工作两年的祝漫漫就拿到了江西省振兴杯职工技能竞赛机车信号项目的冠军,打破了十四年来男选手对该项目冠军垄断的“定式”。今年春运,由于南铁加开了临客列车,祝漫漫和她的工友们更加忙碌,但她检修的机车都能保证100%合格。

众人呵护的“公主”

车上车底到处都是“铁疙瘩”,有些地方还比较锋利。祝漫漫在作业过程双手容易被划破,每次作业都要随身携带创口贴。

“一天划破两三个口子都很正常,幸好从小就不是娇声惯养,否则每天都要流眼泪。”由于在工区就她一个女孩,工友们都很照顾她,粗重活安排上更多是“绕着走”,一台监控主机50斤,祝漫漫搬不动,男同志就主动过来帮忙。

虽然在工区是众星捧月,但祝漫漫从来没有一点傲娇。她把工区环境打造的温馨舒适,喜欢多肉植物的她,买了一些摆在工区,给工区增添了生活的气息。

工作中由于油污、易出汗的原因,从来不化妆,但乐观的她对未来满是希望,开始自己慢慢学会做饭,每月都会将一半收入寄回家给父母。她笑着说:“现在一年存款2万多,这是我以后的嫁妆。”

今年的春节,祝漫漫跟往年一样只能在工区里度过,对此她觉得也没什么的,跟同事们一起过年也是很开心的事情,爸爸妈妈也很理解。“希望自己检测的每一个火车头都是百分百的合格,带着广大的旅客平安到家,过一个团团圆圆的春节。”