邱娥国也要向“邱娥国”学习

2018-12-28

作者:陶望平 王凯 实习生 王步全

来源:江西网络广播电视台

󰊘导语
他是个贫苦农家娃,在部队当过兵,转业后一直奋战在基层公安一线。他带着对百姓的爱走街串巷,为民办实事;他凭着一股钻研劲大胆创新勤务模式,破解基层管理难题;他临危不惧,勇斗歹徒直至倒在血泊中。他虽然已经退休12年,但退休不褪色,一言一行尽显警察本色。他就是改革先锋奖章获得者——邱娥国。

今年10月,南昌象山广场险些发生一起斗殴事件,为首的闹事者一听说“邱娥国要来劝架”,连面都不敢见,便灰溜溜地跑了,“剑拔弩张”的紧张气氛就此散去。

已经退休12年了,“基层民警”邱娥国依然有这样的震慑力。

从筷子巷派出所走向南昌、走向江西、走向全国的邱娥国,一直是全国公安战线的一面旗帜,由他首创的基层管理方法“邱娥国工作法”,成为业内争相学习的典范,服务着我们每一个人。

在庆祝改革开放40周年大会上,这位已经72岁的老民警,被党中央、国务院授予“改革先锋”荣誉称号。面对这崇高的荣誉,邱娥国说,他仍将继续不改初心,发光发热,全心全意为老百姓服务。

改革先锋奖章获得者邱娥国载誉归来

改革先锋的获奖感言 

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行,大会表彰了100名改革先锋,邱娥国作为基层社会治理创新的优秀民警代表接受表彰。

12月19日下午,参加完大会的邱娥国返回南昌。一下飞机,载誉归来的邱娥国马不停蹄地赶到了他曾经工作了17年的南昌市公安局西湖分局筷子巷派出所,与曾经的同事、徒弟们分享参加大会的见闻和接受表彰的喜悦。

这次去北京,习近平总书记同邱娥国握了两次手,让邱娥国十分激动。

邱娥国获得的改革先锋奖章

邱娥国说,能获评改革先锋,自己感到无比光荣,这份荣誉不仅属于他个人,更体现了党和国家对基层公安工作和公安民警的高度重视,对改革开放以来社会治安综合治理发展进步的充分认可。

在邱娥国看来,宣传邱娥国,不是宣传他个人,而是宣传一种精神,这种精神就是共产党人一直倡导的全心全意为人民服务的宗旨。

邱娥国诚恳地说,我也要向“邱娥国”学习,继续全心全意为人民服务,退休不褪色,更好地把工作方法和工作经验传承下去。

1998年2月,石头街108号的双胞胎穿上了邱娥国买的新衣服

辖区老百姓的知心人

一位基层民警,何以获得如此至高无上的荣誉?邱娥国的身上,有着怎样的故事?这事儿还得从头说起。

1946年,邱娥国出生于南昌市进贤县一个普通的农民家庭,家境贫寒,在当地党组织、政府和热情乡邻的帮助下,他们家才渡过了一道道难关,邱娥国也才能够读完小学,然后参了军,入了党。

回忆起年少时的这段经历,已过古稀之年的邱娥国仍然是记忆犹新、感慨万千,他说要不是党和政府的关心,要没有乡亲们的帮助,自己哪有今天的荣誉呢?也正是这份经历,让邱娥国从小就心怀感恩,长大后要用实际行动服务百姓、回报社会。

2000年3月,邱娥国给在医院治疗的孤寡老人张婆婆送饭

1979年,也就是改革开放的第二年,33岁的邱娥国从部队转业,分配到南昌市广外派出所担任户籍民警。

广外派出所辖区属于南昌市的老城区,面积大,人口稠密,小街小巷纵横交错。为了尽快熟悉辖区人员情况,邱娥国身上总是夹个本子,挨家挨户摸情况,有时为了核准一个姓名、一个年龄,他常常要往一户人家跑好几趟。

邱娥国说,作为户籍民警,不能身在基层不会做群众工作,不能身在群众中不贴近群众。

在与老百姓朝夕相处、嘘寒问暖的过程中,邱娥国了解了他们的苦乐,特别懂得他们的困难,不知不觉地管起了本与户籍民警工作职责没有多大关联的“闲事”——帮助辖区老百姓排忧解难。

南昌西湖区象山南路一家居民房子漏雨,邱娥国借来工具,连夜上门帮着修理屋顶;辖区里半夜三更一位生病的老太太不肯上医院,子女只好请来邱娥国,他三劝两劝没有效果,硬是背着老太太去了医院;一家台球室营业到后半夜,吵得居民无法入睡,邱娥国找到老板,一起商量着调整了营业时间……

这样的“闲事”数不胜数,从警以来,邱娥国每年都要为辖区老百姓办实事、好事200多起。

在邱娥国眼里,他没把这些事当“闲事”看。他说,这些事看上去好像不属于户籍民警职责范围里的事,但实际上都是一个人民警察应该去做的事情。

2004年3月,邱娥国下社区和居民座谈

全国推广的“邱娥国工作法” 

在广外派出所干了11年的户籍民警后,邱娥国于1990年调往筷子巷派出所,继续干户籍民警。

1994年2月2日,丰城至南昌的105国道上,发生了一起特大恶性杀人劫货案件,歹徒杀害司机,并劫走6吨6米长的铝合金。

为破获这起恶性案件,上级公安机关要求各派出所进行排查。根据脑子中的一个个方位图,邱娥国确定,在他的辖区里能容纳这么多铝合金材料的地方只有南昌市二十中学仓库以及两家出售铝合金材料的门面。

邱娥国直奔二十中仓库,果然发现这里存放着被劫的铝合金材料。上级公安机关以此为突破口,迅速侦破了这起案件。

正是对管辖片区做到了人员熟、地形熟、情况熟,虽然只是户籍民警,邱娥国却参与破获了不少大案。27年间,邱娥国参与侦破刑事案件500多起。

时间来到上世纪90年代后期,已经是筷子巷派出所副所长的邱娥国,仍然时常夹个本子,带着新来的民警下社区,与居民聊家长里短,最近这个单元又新租了什么人,这个店面换了什么老板,旁边仓库放了什么东西?把问到的东西一一记录在本子上。

2006年5月1日,邱娥国带新民警下社区巡逻

邱娥国虽然文化程度不高,但是肯钻研,总结出了一套很适合基层公安工作的方法。

“中心带其他,下去一把抓。各记各的账,回来再分家。领导要情况,按时交给他。”这段顺口溜是邱娥国总结出来的基层民警工作方法,意思是:社区民警下社区要带着所里中心工作去,其他工作也要兼顾,多了解情况,把走访了解到的情况做好记录,回来后再进行分类,领导问起相关情况的时候,就能及时交上去。

在此基础上,邱娥国根据长期基层工作实践,大胆创新勤务模式,破解基层管理难题,摸索总结出了“一图、二本、三诀、四勤、五心”工作方法。

“一图”,辖区平面图;“二本”,各项工作记录本、警民联系本;“三诀”,各种工作方法口诀;“四勤”,勤走、勤问、勤记、勤思考;“五心”:工作要有责任心、处理问题要公心、金钱面前不动心、百姓平安记在心、为民服务要真心。

此外,邱娥国还创立了“警民联系卡”“警民联系牌”等便民措施,提升了基层公安民警服务群众的能力。邱娥国工作法在全国公安系统加以推广,在基层治理中发挥了重要作用。

在邱娥国的带领下,筷子巷派出所工作成绩突出,2007年5月获得国务院授予的“人民满意派出所”荣誉称号。邱娥国本人更是成为全国公安战线的重大先进典型,在人民大会堂还举行了他的先进事迹报告会,“邱娥国”由此成为了英雄城一张响当当的名片。

有人说,邱娥国工作法不仅是邱娥国在长期工作中总结出的好经验,也是他践行“为人民服务”,用赤诚和热血树立“人民公仆”形象的真实写照。

邱娥国和社区大爷大妈聊家常

为人民服务永不止步的老民警

时间如白驹过隙,邱娥国退休已经12年了。人不在江湖,江湖却总有他的“传说。”

今年10月,南昌象山广场险些发生一起斗殴事件,为首的闹事者一听说‘邱娥国要来劝架’,连面都不敢见,便立刻偃旗息鼓,灰溜溜地跑了。

退休以后,邱娥国几乎每个星期都要到筷子巷派出所和附近辖区走走。老百姓碰到邱娥国都会跟他讲讲身边的事,也会有群众遇到困难来找邱娥国。

不仅如此,邱娥国退休后还当起了宣传员,经常到学校去给孩子们讲课,教育孩子们树立正确的价值观。

每次筷子巷派出所来了新民警,所里都会请邱娥国去讲课。邱娥国也很乐意把自己的工作经验传授给新同志,与他们交流怎么做一名合格的人民警察,怎么做好基层工作。

在筷子巷派出所,有很多邱娥国的徒弟,他们不仅从邱娥国身上学习工作经验,更学习他实实在在为百姓办事的精神。

筷子巷派出所的荣誉墙

杨金平是邱娥国众多徒弟中的一个,现任南昌市西湖公安分局副局长、筷子巷派出所所长的他,一直以邱娥国为榜样努力工作,“师傅对待工作肯钻研,这股钻研劲值得我学习,也深深影响了我。”

在杨金平看来,师傅发自内心地关心老百姓冷暖的很多举动,给他从警的道路指明了方向,那就是:在一方工作,保一方平安,稳定一方民心,服务一方群众。

邱娥国也有自己的偶像,“我当兵学雷锋,我当警察学雷锋,我退休了也学雷锋,我的心永远不会变,也不可能变。”这是老民警邱娥国的内心独白,也是他的铿锵誓言。

版权声明:本栏目所有文字、图片和音视频,版权均属江西网络广播电视台所有,任何第三方未经许可严禁转载。已取得本网协议授权的单位,在使用时必须注明“来源:江西网络广播电视台”,违者将依法追究责任。