高墙内的医生:常怀医者仁心 感化戒毒人员

2019-2-21

记者:陶望平

来源:江西网络广播电视台

󰊘导语

2月19日,是我国传统节日元宵节。与家人团聚、吃元宵、猜灯谜,这种看似平常的愿望,对于南昌市强制隔离戒毒所医疗戒护中心医生付水平来说,却只能是奢望。


这一天上午,付水平来到单位,开启了长达32小时的值班,他要到第二天下午5时才能和同事交班。

付水平走进南昌市强戒所医疗戒护中心(记者陶望平 摄)

当天上午9时许,江西网络广播电视台记者跟随付水平进入南昌市强制隔离戒毒所,在已经坐满了前来探视家属的会见室里,一对年迈的夫妇正隔着钢化玻璃给儿子加油鼓劲。“今天是元宵节,戒毒人员难免有思家之情,我们所里一般都会安排家属会见。”付水平说道。

离开会见室,记者同付水平走进医生办公室。“有无急危重病人,张某的糖尿病情况好转了吗?”5分钟后,付水平开始与前一天当班的医生进行交接班,了解场所内戒毒人员的病情情况,查看交班本及巡诊记录本。

南昌市强戒所医疗戒护中心医生付水平

随后,付水平来到戒毒人员康复劳动车间进行巡诊。“现在情况怎么样了,血糖控制得蛮稳定吧,你要安心戒毒,不要有什么思想顾虑啊!”付水平对一名熟悉的戒毒人员说道,并开始为他测量血糖、血压。

付水平到戒毒人员康复劳动车间进行巡诊

说起这名戒毒人员刘某,付水平为他的治疗可是花了不少心思。刘某2017年7月刚被送进所里强制戒毒时,被检查出患有糖尿病,血糖较高。这之后,刘某就反映说自己眼睛老是看不清楚,估计出现了糖尿病的并发症,在车间劳动活动量较少,得让他多活动筋骨。

对于老刘所说的情况,付水平没敢大意,经过申请,多次带刘某外诊,但通过进一步检查发现,刘某的病情并没有他所说的那么严重。“他应该是在夸大病情,不想劳动改造。”付水平及时告知刘某糖尿病发生、发展的进程,还时常和老刘聊天谈心,缓解他心理上的忧虑。

“因为吸毒,刘某和妻子离婚了,正在上小学的女儿由年迈的爷爷奶奶帮忙照料。”付水平说,像刘某这样的吸毒人员普遍责任心不强,对家人感情比较淡漠,只想得到,不愿付出。“我就鼓励刘某要安心戒毒,以后出去了要对自己的父母和女儿负起一份责任。”

随着时间的推移,付水平对刘某的关心,正在起着积极的作用。“刘某基本上每天都要来打胰岛素,我经常跟他见面。他以前是一副苦瓜脸,愁眉不展,后面就会跟我们医生打招呼了,脸上也有了笑容。”付水平告诉记者,如今刘某的病情明显好转,康复劳动更加积极,性格也开朗了。

巡诊结束后,付水平回到所医疗戒护中心,组织戒毒人员进行经颅磁刺激戒毒治疗,追踪治疗效果。

付水平在对戒毒人员进行经颅磁刺激治疗

只见戒毒人员躺在病床上,付水平设置好相应的治疗参数后,把刺激线圈拍固定在戒毒人员头部。“我们现在在对余某的左侧前额叶背外侧进行磁场刺激治疗,一次治疗大概20分钟,一个周期治疗下来,会对焦虑、睡眠障碍、抑郁等症状会有明显改善。”付水平一边娴熟地操作治疗设备,一边告诉记者。

余某进所前烟瘾很大,一天抽两三包,睡眠质量也很差,内心燥动得很,经常半夜醒来。“经过几个月的经颅磁刺激治疗,我很少发燥了,也不想抽烟了,睡眠质量好多了。”余某说,晚上9点就寝点名结束后,他过半个小时就能睡着了。

每每看到戒毒人员的病情得到有效改善,付水平就会觉得自己的付出是值得的。付水平说,戒毒人员是违法者,也是受害者、病人,由于吸食毒品,滥用精神类药物,他们控制情绪的能力很差,脾气大多很暴躁,身体状况也往往不好,是高血压、肝炎、梅毒、肺结核、艾滋病等疾病的高发人群。

“面对他们,我们医生不能退缩,要主动靠上去,要用我们的技术、设施治疗矫正他们,要用我们的医者仁心去感化他们,让他们感受到关爱,鞭策他们找回责任心,从而从内心彻底戒除毒瘾,早日回归家庭正常生活,做一个对社会有用的人。”付水平说道。