艺术矫治 铺就服刑人员回归路

2019-2-27

记者:陶望平

来源:江西网络广播电视台

󰊘导语

2月26日上午,当江西网络台记者走近高墙矗立的江西省洪都监狱北湖监区时,不远处就传来抑扬顿挫、铿锵有力的鼓点声。


从监狱大门走进去往里一看,十几个人正欢快的用双手拍打着一种沙漏形状的乐器——非洲鼓。一旁,女民警涂静正在进行指导。这些穿着非洲服饰的男子可不是专业的表演人员,他们是正在洪都监狱改造的服刑人员。

洪都监狱女警涂静在指导服刑人员排练非洲鼓表演

尽管天公不作美,下着淅淅沥沥的小雨,可丝毫不影响这支非洲鼓乐队的排练,大家依旧精神抖擞。

“我们基本上每天都要排练呢,大家的兴趣也很浓厚。”洪都监狱教育改造科副主任科员涂静高兴地告诉记者,她指导的这支非洲鼓乐队在去年监狱举办的第四届成新文化艺术节开幕式上可是赚足了眼球呢。

“没想到服刑人员也能在监狱拍非洲鼓,还拍得这么好!”记者啧啧称赞道。

其实,除了非洲鼓演奏,洪都监狱还组织服刑人员学习了珠画制作、萨克斯演奏、单簧管演奏、古筝弹奏、绘画等文艺表演创作项目。

洪都监狱服刑人员创作的文艺作品(记者陶望平 摄)

“惩罚和改造罪犯是监狱的本质职能。经过我们的长期探索实践,发现艺术矫治是改造罪犯的有效手段。”一旁的洪都监狱党委委员、副监狱长杨永康介绍说,针对服刑人员存在的三观扭曲、心理健康缺失等问题,监狱通过一整套科学评估,结合服刑人员各自的兴趣爱好,组建电声乐队、古筝表演等文艺团队,极大地丰富服刑人员的业余生活,并且通过表演等方式让他们的情绪得到宣泄,引导他们在监狱安心改造。

虽然,教育改造科的工作常常在改造一线,但每天和服刑人员面对面的接触,对于年轻女警涂静来说,不是件容易的事情。在每届文化艺术节开幕前的四五个月时间里,作为节目编排老师,涂静基本每天泡在监区,与各个监区沟通构思节目创意,为服刑人员编排队形、指导表演。

2016年,涂静在指导服刑人员排练功夫扇。

“我一直把他们看作是我的学员,我的任务就是要把他们教好,通过艺术表演来打开他们的心扉,引导他们积极改造,铺就他们的回归路。”涂静说道。

最开始的时候,个别服刑人员由于性格等原因,不愿敞开心扉,对参加艺术表演很抗拒。“我就逐个跟他们聊天谈心、进行心理辅导,引导他们通过表演来舒缓心情,增加集体荣誉感,没多久他们学习排练的热情就上来了。”涂静说,在排练节目的时候她也会急躁,甚至当着服刑人员的面都被气哭过,“让他们站个斜排都听不懂。”

不过经过长时间的磨合,这些学员最终的表现都很让涂静老师长脸。

涂静还记得,监狱首届文化艺术节结束后,她收到了一封匿名信,打开信件的时候,她的心顿时觉得暖暖的。信中,一名服刑人员高兴地说:“在开幕式结束时,涂老师您给我们竖起大拇指时脸上的笑容,是我进监狱以来看到的最温馨的笑容。”

为了帮助服刑人员更好地参与文艺表演创作,2018年,洪都监狱投入近30万元购买了管乐、打击乐、民族乐器等近30种乐器,还外聘专业老师指导服刑人员学习乐器演奏,创作精美艺术节目作品。

“我们希望更多的服刑人员能学会学精一门乐器,以后出去了也能有一门谋生的技能。”杨永康说道。