筚路蓝缕 钻探地下“富矿”

2019-12-16

记者:良保

来源:江西网络广播电视台

󰊘导语

13年时间,他将一个钻探年施工能力仅千米的分队,发展为年施工能力三万米、产值两千万元,并屡次打破江西省岩心钻探深度纪录的行业翘楚。

他就是江西省地矿局九一二大队一分队队长李志强。

李志强伏案审阅项目设计书

李志强是浙江永康人。2006年,为了适应地勘市场发展需要,江西省地矿局九一二大队委任他负责组建一分队。

两个技术员加一个财务人员,这是李志强一分队成立时的全班人马。队伍简陋,但任务很重,刚一成立,便即刻开赴亚洲最大银矿贵溪冷水坑矿田,投入热火朝天的钻探任务中。

2007年,江西省地矿局组建“走出去”项目团队赴老挝山区找矿,一分队担负钻探任务。

老挝勘查区山高路远、基础设施条件极差。李志强带着弟兄们一起睡茅草屋、竹片床,肩挑手抬搬运机器设备,每天翻越数小时山路前往施工现场,苦战5个月,终于圆满完成施工任务。

老挝凯旋,初涉市场的李志强逐渐认识到了项目第一的理念。他充分利用各种人际关系,千方百计为一分队寻找钻探工程项目。几年间,业务拓展到云南、贵州、浙江、福建、上海、广东等地,李志强和他的队伍在筚路蓝缕中积累下丰厚家业。

世界最大钨矿朱溪矿区,现如今各项开采业务进展顺利。可在2010年设计深度超1000米的朱溪钻孔,难住了不少施工单位。因为在当时来看,钻孔太深了,没有人敢干。

“2000米的钻,你敢不敢打?”承担该项目的九一二大队总工程师盯着李志强。

“没什么不敢的!”当时在矿区施工的有很多外来单位,李志强为了争一口气,回答得相当痛快,“九一二大队争取到的省地勘基金钻探项目,九一二钻探人就有能力施工。”

话虽这么说,但李志强的心里还是没有底:因为一分队原来打的钻孔普遍为500—600米,最深只打过一个1200米的钻孔。

李志强开始带队埋头苦学、跟班观摩,1701.53米、1805.50米、2222.80米……不断刷新全省地质岩心钻探最深钻孔纪录。

2018年,朱溪矿区实施的深地探测示范工程ZK1814孔落在一分队身上,设计深度3000米,再次突破李志强的从业极限,也是当时的全省之最。

李志强(右二)与同事探讨地层结构

如果说前期的工作积累属于“厚积”的话,那么在云南,李志强带领团队真正迎来了“薄发”的时刻。

2011年,云南昭通鲁甸八宝矿区的钻探任务书递到李志强桌前。该项目经常出现垮孔,中途撤换了好多家施工队伍,更有队伍面对一个四五百米的钻孔半年多也无法完工。

“办法总比困难多。”李志强开始带领一分队技术人员寻找问题所在。通过查找,李志强发现,该地区施工如此艰难的关键原因在于孔壁上存在裂隙引起漏水,导致孔隙压力减小,进而出现垮孔、埋钻。

为了堵住裂隙,在多次比选钻探施工工艺技术措施的基础上,一分队开始反复研究泥浆与堵漏材料的使用,并应对处理断钻杆、跑套管、卡埋钻等孔内事故,不但极大锻炼了技术队伍,而且完成产值两千多万元。

2013年底,贵溪冷水坑银珠山矿区继续开展野外钻探工程施工,一分队重返冷水。在外摸爬滚打多年,重新回到这个旗帜“诞生”的地方,李志强百感交集地说:“一定要证明自己是做得最好的。”

当时一同进入矿区的钻探队伍有许多家,共设计地质钻孔95个、水文地质钻孔2个、总进尺47000余米。最终,一分队是完成得最快,也是最好的。这场大型比武过后,一分队与同行们的差距已经悄然拉开。

在地质行业转型升级的新形势下,李志强与时俱进,利用自身分队积累,不但购置了江西唯一一台HXY-9B4200米深孔岩心钻机,还购置了江西唯一一台套1200万元的大口径XD-40DB电动变频顶驱(钻盘)钻机用于地热、页岩气勘探。

百舸争流奋者先,李志强正带领一分队向全新的征程开拔。李志强说,只要怀有一颗“择一事、终一生”的工匠精神,就一定能走得更好、走得更远。