“保护群众是我的职责” 他是挡刀护民的最美民警

2019-9-24

记者:龚珏

来源:江西网络广播电视台

󰊘导语

9月20日,瑞金市红都大道东段上如往日一样忙碌,市民从容地穿过马路,前往对面的汽车站乘车。

围墙旁地面上依稀可见风干的血迹,似乎诉说着几个月前那个不平静的早晨。

3月20日7时许,瑞金市公安局象湖派出所接到报警称,赣东南市场有一名男子将肉摊上的刀抢走。“一名男子发疯了,手中拿着一把刀肆意挥舞,非常吓人!”

接警后,当派出所民警徐东华和同事带着警械赶往现场,沿途搜寻中他们发现,马路对面就是瑞金市汽车站,附近还有一所小学,人员密集,一旦该男子在人群中行凶,后果不堪设想。

在车站对面,徐东华发现了嫌疑男子。为了不激怒他,徐东华一边向上级请求支援,一边和同事选择一路尾随,伺机出手。

就在持刀男子走到一拆迁工地围墙处时,徐东华与同事果断上前,将男子拦住。岂料男子情绪瞬间失控,疯狂地挥舞着手中的刀,扑向徐东华二人,徐东华下意识躲闪,不料脚一滑摔倒在地,男子顺势挣脱钢叉,提刀上来,疯狂向徐东华身上砍去……

“当时,脚上被砍了一刀,倒在地上后,我用左手去夺刀,结果手也被砍伤了。”徐东华回忆说,自己再次清醒时,已经躺在了医院。

据同事刘聪回忆,当时事发太突然,自己反应过来时徐东华已经被砍倒在地,“我就赶快冲上去用警棍把他手中的刀打落,接着增援民警赶到了,行凶男子也被制服。”刘聪告诉记者,在送往医院的途中,身负重伤的徐东华还问了一句“人抓到没”。

9月9日,徐东华被评为了最美人物系列·江西“最美基层民警”,这位挡刀护民的好警察今年刚满31岁,受伤那天他第二个孩子刚满月。

9月20日,记者就近距离采访了这位英雄。第一次见到徐东华,给人的印象和平日正气凛然的执法者有所不同,说话轻声细语十分亲切,如果不是身上穿着警服,更像是邻家大哥。而在这一副憨厚外表下,有着一颗一心为民的忠心。

2012年,徐东华警校毕业后通过招考来到瑞金市公安局谢坊派出所工作。刚到谢坊,他就担任驻管6个村、辖区人口1.7万多的社区民警。

为了尽快适应工作,徐东华时常主动上门为村民服务,给村民普及法律常识,并逐一记录村民的需求。5年来,村民之间有矛盾、纠纷时,只要一个电话,他便第一时前往调处纠纷和矛盾,被当地群众称为“和事佬”“老娘舅”。

你别看现在的徐东华和村里村外都十分熟络,但这“老娘舅”可不是一朝一夕能练成的,刚工作那会,徐东华可是吃了不少“哑巴亏”。

原来,徐东华出生于瑞金北部,而所分配的谢坊派出所位于南部,这一南一北的口音问题着实难住了这位警校的高材生。

“当时和老乡们几乎没法交流,因为大多数是中老年人,不会说普通话,我又听不懂他们的方言,沟通很成问题。”徐东华告诉记者,刚开始工作开展不来,很受挫,便自己和自己较劲,除了吃饭睡觉的时间,就都待在村里。

靠着这股子“蛮”劲,一个月之后,徐东华能够听懂老乡的方言,半年后已经能够用方言和老乡交谈,用他自己的话来说就是“媳妇终于熬成了婆”。

交流没有阻碍后,徐东华的工作开展的相当顺利,他经常在辖区走访宣传,调处纠纷,谁家有困难诉求,他都会去解决代办。

“东华的人品没得说!有一天晚上,我们社区的两兄弟因家庭矛盾打架,哥哥将弟弟打伤,但哥哥拒绝赔偿,事情越闹越大。”谢坊镇鑫龙社区党支部书记郭文华说,徐东华得知后第一时间赶到调解。

几经劝说,兄弟俩仍然没能和解,并扬言要再次打架。为防止这兄弟俩矛盾升级,第二天早上,徐东华自己掏钱赔偿给受伤的弟弟,并告知是其哥哥的补偿。最终,经过徐东华不懈的努力,兄弟俩才化干戈为玉帛。

类似的事情还有许多,改变的是群众之间的矛盾,不变的是徐东华那永远热情,一直奔跑的背影。

一直以来,工作中的徐东华心系“大家”,也把“小家”扛在肩上,爱人丰媛媛也是一名警察,在上饶市万年县工作,和徐东华长期异地分居,聚少离多。

平日里,孩子与父母都在瑞金生活,一家人主要靠徐东华照顾。因公负伤当天,他原本还得去小孩幼儿园召开的家长会。

“以前他也受过伤,但我不敢想这一次伤得这么严重。都说十指连心,我真的是不忍直视,看着都觉得疼。”妻子丰媛媛每说起都心疼到流泪。

心疼归心疼,但丰媛媛深知,当人民群众生命安全受到威胁的时候,任何一名警察都会义无反顾, “当危险来临之际,警察就应该挺身而出,保护群众安全。我理解丈夫,支持丈夫。”丰嫒媛说。

当江西网络台记者问到如果再次面对歹徒会怎样时,徐东华回答:“我相信面对群众身陷危难,我们每一位战友都会义无反顾冲向前,甚至于置生死于度外!我们不惧流血,无畏牺牲,因为,我们是人民警察!”