扶贫济困 奉献毕生的“抠老头”

2019-5-23

记者:良保 陈大圣 刘起福

来源:江西网络广播电视台

󰊘导语

1965年患重病死而复生,从此立下誓言感恩奋进,54年来从未间断。

在90余岁高龄时毅然捐出自己积攒的50万元积蓄,成立“振美教育基金”,助力家乡脱贫攻坚和教育事业。他就是王振美。

死而复生 立誓报效乡梓

1965年,萍乡市莲花县六市乡太沙村村民王振美患上了勾端螺旋体急性传染病,危及生命,急需救治,高昂的医疗费却让这个贫寒的家庭“束手无策”。王振美绝望之时,乡亲们将他抬进了医院,你10元我5元,东拼西凑了1000多元给他治病买药。

“我的命是乡亲们救回来的,我只想报恩。”捡回了一条命的王振美,心里充满了感激。

康复后的王振美,走上了创业路,获得了成功,一举摆脱了贫困。手头宽裕后,王振美没有忘记回报乡亲,扶贫济困、捐资助学、新农村建设都有他慷慨捐助的身影。

2006年,家境困难的太沙村民王水清突发脑溢血送医院抢救,王振美主动捐助7800余元;2012年,山背村民吴国英患病住院,医院诊断为双肾衰竭,急需做换肾手术,王振美得知后慷慨解囊捐款1万元;2014年,六市乡政府牵头成立“奖扶助学教育基金会”,他带头捐资1万元……这么多年来,王振美不遗余力的帮助着那些需要帮助的人。

王振美的帮扶不仅仅是授人以鱼,更多的时候还注重授人以渔。六市乡政府开展 “结对帮扶”活动,王振美第一个响应号召,主动帮扶太沙村贫困户郭梅昌。他了解郭梅昌家的实际情况后,没有简单地捐钱了事,而是出资3500元购买了一头牛并将3000元钱送上门去,帮助郭梅昌脱贫。

“自己的命,是乡亲们给的。我能有今天的好日子,是因为有党的好政策。当有能力回报社会的时候,自己一定要站出来。”王振美说到做到。

毕生积蓄 助力教育事业

王振美如此慷慨,但是五个子女在背后都叫父亲“抠老头”。

王振美的小儿子王明太说,父亲六块钱的旧凉鞋,穿了二十年不舍得扔,坚持说这双鞋才合脚、舒服。“父亲起码有15年没怎么买过衣服了,但他总说自己衣服多得几辈子都穿不完。”

据王明太说,父亲的衣服都很陈旧,他十年前的照片跟现在的照片基本上一样,因为他穿的就是同一件衣服。

“我今天有钱时,我要想到过去没有钱的时候,要‘有日思无日’。”王振美说。

就是这样一个“抠老头”,对自己抠,“抠”出了一个教育基金。

2017年,王振美作出了一个让家人和村民惊讶的决定,拿出自己50万元的积蓄成立“振美教育基金”。

“我生病时是党和好心人救了我的命。我现在有点积蓄,要回报社会,你们都有手有脚,可以自己养活自己。”王振美召开家庭会议,努力赢得了家人的理解和支持。

谈到为什么要成立教育基金,王振美说,自己小学毕业就辍学了,一直为没能接受更高的教育而遗憾。“我完全可以上初中,那时候没有钱,就这样辍学了,我知道这个苦处。”

截至目前,“振美教育基金会”已奖励资助优秀师生和贫困家庭学生213人次,其中奖励优秀教师47人次,奖励资助优秀学生166人次,累计发放奖励资助金76640元。

“我只要留着吃饭的钱就够了,其他都用来支持教育事业,帮助更多需要帮助的人。”老人朴实的话让前来采访的记者感动不已。

王振美的事迹更感动了广大群众,赢得了社会认可。2018年,他荣获“全国脱贫攻坚奉献奖”,荣登2018年6月份“中国好人榜”,获得了第六届江西省道德模范称号。