一句承诺 换来家乡旧貌换新颜

2020-1-19

记者:陶望平

来源:江西网络广播电视台

󰊘导语

1月18日晚,由中央宣传部、国家发改委主办的2019年“诚信之星”发布仪式在央视财经频道播出。江西省抚州市金溪县秀谷镇徐坊村理事长徐春华成为江西省唯一当选的全国“诚信之星”。


“诚信之星”评选颁奖活动由中央宣传部、国家发展改革委联合主办,每年评选一次,2019年共评选了10位。全国“诚信之星”以实际行动诠释了“一诺千金”的价值准则,展现了新时代中国人重信守诺、信誉至上的精神风貌,是社会主义核心价值观的模范践行者。


在2019年“诚信之星”发布仪式上,主办方播放了反映徐春华先进事迹的视频短片,艺术家诵读了颁奖词。

抚州市金溪县秀谷镇徐坊村理事长徐春华躺在病床上接受治疗

徐春华两年前被确诊为肺癌后,已经接受过60多次放化疗。本来医院都会要求病人在放化疗之后观察几天,但徐春华总是选择尽快出院。徐春华并不在意自己的病情,真正让他放心不下的是他的家乡——江西省抚州市金溪县秀谷镇徐坊村。

因为环境优美,徐坊村近年来被评为全国文明村、中国美丽乡村、全国美丽宜居村庄示范村。但徐春华知道,美丽乡村的建设不能松劲,他不允许自己的病情拖了后腿。其实,15年前,徐春华的家乡还是一个有名的贫困村、落后村。那时候走进徐坊村看到的是烂泥路、低矮房,猪粪牛粪洒屋旁。

“我父亲1999年过世,父亲临终前把我们这些子女叫到边上,将来你们有能力,一定要为家乡做点事。我当时说,爸,你放心。”徐春华说,对父亲许下承诺之后,他很快行动起来。

徐春华在村里修建了两条环村水泥路,并将已经倒塌的祠堂改建成为了村民文化活动中心。“当年花了60万元,村里只有4.3万元,其他的都是我爱心奉献的。”徐春华说道。

可是徐春华并没有意识到,他对父亲的承诺远远不止60万元这么简单。这个承诺最终改变了他的一生,更改变了他的家乡。

2006年3月,徐坊村被列为新农村建设的试点村。新农村建设理事会即将成立,徐春华接到了乡亲们的电话。“你还看得起我们乡亲们,你就来当这个头。”徐春华回忆说,他一个晚上都没休息好。

当时的徐春华已经在外经商多年,生意做得顺风顺水。回去当这个理事长,一无收入,二无股份,同时还要放弃耗费多年心血打造的商业基础。但想到对父亲的承诺,辗转反侧了一晚上的徐春华,最终选择了回到家乡。

如今,徐坊村成为了抚州市唯一公交进村的村庄。全村68户村民都住进了自建新房屋,六纵六横网络排水系统实现雨污分流。为了防止水土流失,徐坊村还成为了全县最早的海绵村庄。

积劳成疾的徐春华终于病倒了。2018年1月,徐春华被确诊为肺癌。“当时我们在上海治疗的时候,他就说他想去中共一大会议旧址参观,去那儿回顾共产党员的初心。”徐春华的儿子徐敏提起这件往事,对父亲充满了感佩。

“不忘初心,牢记使命,学习先辈,奋斗到底!”这是徐春华留在中共一大会议旧址游客留言簿上的文字,也是写给自己的新的诺言。