不会当厨师的校长不是“好爸爸”

2019-2-6

作者:胡康林 万瑞波 实习生 王步全

来源:江西网络广播电视台

󰊘导语

他叫章站亮,鹰潭市黄泥小学校长,被网友亲切地称为“厨神爸爸”。他所在的学校,一共只有25个孩子,全部都是留守儿童。为了给孩子增添营养,也为了让孩子更开朗、更乐观,他自掏腰包,每天放学后为所有孩子做一顿营养餐。他说,留守儿童需要有更多的人去关心爱护,为他们营造“家”的温暖。

雨后的黄泥村,空气中弥漫着泥土的味道。一条长长的车轮印在泥泞的田埂上不断蔓延,章站亮骑着摩托车穿过村落、田间,向10多公里外的农贸市场驶去。

不停的颠簸让这位站了26年讲台的小学校长有些难受,但脸上又有一丝笑意,就在头天晚上,他新学会了一道营养餐的做法,正迫不及待想跟25个孩子分享。

章站亮所做的营养餐既简单也不简单,操场上摆放一口锅、一个土灶台就能做出来,但要每天不重样,就没那么简单。

这一期“正向”,让我们走近这位被称为“厨神爸爸”的乡村小学校长。

学校的孩子都是留守儿童 由爷爷奶奶照顾

一所25个学生的村小

章站亮是黄泥小学的校长,这所坐落于江西省鹰潭市春涛乡黄泥村的乡村小学,目前共有5个年级,由1名校长、5名老师和25名学生组成。

这几乎是整个春涛乡学生人数最少的小学,而且学生全部都是留守儿童。

“近些年,随着城镇化的发展,在这里就读的孩子数量不断减少。人数最多的二年级只有8个学生,五年级更是只有1名学生。”谈到学校的现状,章站亮有些无奈。

2018年9月,章站亮从同乡的皇丰小学调来,很快就对每个学生的家庭情况了如指掌。

章站亮经常会去看孩子们上课

“这些孩子性格都比较内向,大多数家庭条件困难,都是爷爷奶奶带着的,有的父母离异了。”章站亮说,来到黄泥小学的第一个印象,就是这些孩子都很腼腆、不自信,不喜欢与人交流。

为了让孩子们开朗起来,章站亮思考了几个晚上,想出了一个奇招:做饭。

开学第3天,章站亮买来崭新的大铁锅,在操场边上搭了一个灶台,决定每天下午放学前为孩子们做一顿美味可口的营养餐。

章站亮说,孩子的午餐都是家中老人送到学校,但由于路途遥远等原因,孩子们经常吃冷饭,有时甚至没饭吃。如果他给孩子做午饭,时间和资金都无法满足,思虑再三,章站亮选择在每天下午放学时给学生加餐。

章站亮说,这顿加餐不仅是给孩子们补充营养,最主要的,还是他想通过做饭的过程,与孩子们多亲近,让孩子们感受到关爱。这也是他选择将灶台搭在操场边的原因,让孩子们有更多的参与感。

下午4点,放学铃响起。在以前,这是孩子们冲出校门、各回各家的号令,而现在,孩子们都会围着章站亮,看这位“厨神爸爸”带来什么美味佳肴。

章站亮会把营养餐食谱抄在学习园地

一份每天变化的菜谱

最开始,章站亮是给孩子们买包子、馒头,但这里的孩子们对这些明显不感兴趣,后来章站亮就把菜谱写在学习园地的墙上,想方设法按孩子们的口味来做营养餐。“我做了以后,他们都喜欢吃,我感到很舒心,感到了孩子们对我的信任。”

面对孩子们的热情和期待,章站亮不敢有丝毫马虎,每天花心思研究菜谱,怎么搭配更营养,怎么烹制更好吃,本就擅长做饭的章站亮颇有心得。

章站亮对食材很有讲究,每天早上不到7点,他就早早去城里的农贸市场精心挑选。

哪个孩子喜欢吃什么,章站亮心里都清楚,在农贸市场他去的最多的地方就是肉摊,五花、排骨、蹄膀……章站亮从不吝啬给孩子们多加点荤。

“这个是今天的菜吧?这个肉是新鲜的吧?”在菜摊前,章站亮总是不厌其烦地问来问去。这个容纳上百户菜贩的农贸市场里,很多人认识章站亮,知道他买菜是为了给孩子们吃,都会把最好的留给他。

章站亮每天都会买孩子们喜欢吃的菜

“就买孩子们喜欢吃的,有营养的。”买完菜,章站亮要赶在8点前回到学校上课。章站亮说,每天往返菜市场的这一个多小时虽然非常疲劳,但让他感觉格外充实,一想到孩子们吃饭时忍不住吧唧嘴的样子,他就特别开心。

营养餐的准备工作从下午2点钟开始,洗菜、切菜、炒菜,章站亮全都是亲自来。孩子们也会来帮忙,生火时,他们鼓足腮帮子在旁边吹气,炊烟升起,章站亮和孩子们开心地欢呼。麻辣鱼头炖豆腐汤、糯米蒸排骨、粉丝炖牛排……章站亮每天变着花样给孩子们做饭。

遇到有孩子过生日,章站亮还会准备生日蛋糕。去年12月14日,是四年级学生吴佳慧11岁生日,章站亮给她买了生日蛋糕,和孩子们一起为她庆祝生日。

“我们真的像一个大家庭一样,做饭时,孩子们会给我搭把手,围在我身边跟我聊天。”有时,下起雨来,孩子们还会接力踮起脚为做饭的章站亮撑伞,让他十分感动。

生火时孩子们总会跑来帮忙

一个视频带来的压力

章站亮给孩子们免费做营养餐的事在村里传开后,有人产生了疑惑,做营养餐的钱从哪里来?

有位学生家长忍不住发问,章站亮只是笑笑,不回答。后来,这位家长从别的老师那里得知,这些开支都是章校长自己掏腰包。消息传开后,家长们见到章站亮就会竖起大拇指。

“每天做饭的成本大概在80块钱左右,都是我个人出资,没有向学校财务、上级申请经费支持。”章站亮说,给孩子们做营养餐每月要花1600到2000元,自己的工资一年有7万多元,支付得起。

章站亮的儿子在当地经营一家红石厂,生意有声有色,全家的经济状况挺不错。空闲之时,他也会到学校,和父亲一道为孩子们做做饭,陪孩子们玩玩游戏。他说,全家人都很支持父亲。

2018年10月底,章站亮将营养餐的制作过程拍成视频,上传到网上,他那个名叫“快乐小学堂”的视频账户,1个多月内就收获了14.4万粉丝,章站亮由此被网友们称为“厨神爸爸”,成为了网络红人。

章站亮最开心的事就是给孩子们做营养餐

“当时很多老师跟我说,我给孩子们做营养餐是正能量的事,应该传播出去,让更多人看到乡村教育其实也很幸福快乐。”对于突如其来的“走红”,章站亮一开始有些失措,压力也随之而来。

“现在大家都在关注着我,说没有压力那是假的,但是我现在想的,就是怎么把这件事情做得更好,坚持下去,让更多人看到我们乡村学校的生活。”

章站亮走红后,有不少网友联系他,希望给学校捐点钱,但都被章站亮拒绝了。“这个钱怎么花,怎么用,比较敏感,我不想因为这个事,让更多人操心。我自己有钱就掏了,而且孩子们其实缺的不是钱,而是父母的关爱和陪伴。”章站亮说,他不想让孩子们被外界过多打扰,希望他们可以好好学习,快乐成长。

章站亮也从不让其他老师帮忙做营养餐,让他们全身心投入教学工作。“我觉得教师这个职业,责任是比较重的,首先是一定要把孩子教育好。”

章站亮亲自给每个孩子盛上

一份26年坚守的情怀

章站亮对“正向”记者说,他对孩子们的爱,源自于自己的成长经历。

章站亮小学三年级时,父亲不幸去世了。父亲的离世,让年幼的章站亮失去了管教,他开始变得很顽皮,每天上课都是迟到早退,可他的老师不但没有处罚他,还十分关心他的生活。

初中时,章站亮家庭贫困,穿的衣服破破烂烂,有时连饭都吃不上,当时一对夫妻老师经常带他到自家吃饭,给他缝补衣服。

受到这些老师的影响,章站亮在初三时决定报考师范学校。1993年,章站亮师范毕业,被分配到余江县春涛乡的一所小学,从此开始了教学生涯。

26年来,章站亮因为工作原因换过几所学校,但从来没离开过农村,始终坚守在乡村课堂。曾经有私立学校高薪聘请他,被他拒绝了。

章站亮说,私立学校不缺他这样的骨干老师,乡村小学更需要他。“有的村小办着办着就没人了,老师都走了。”

章站亮经常会给孩子们买礼物

“农村孩子需要我。”说到这里,章站亮举了一个例子,刘松杉(化名)是黄泥小学目前唯一的一名五年级学生,因为特殊的家庭情况,家里就靠爷爷支撑着,同班其他同学都转学到了镇上或市里,只有他没有走。上课时,章站亮不站在讲台上,就坐在刘松杉身边,面对面讲课。就这样,慢慢地,刘松杉变得活泼开朗起来。

黄泥小学只剩下25名学生,这让章站亮心里一直有些失落,但他仍充满期待。他希望,知识和关怀能够改变孩子的命运,“让农村的孩子走出农村”。

放学前章站亮都会给孩子们叮嘱两句

未来,章站亮准备在学校建立“留守儿童之家”。“学校不仅是学习的地方,也是一个大家庭。所以就不仅仅是做营养餐,还要有更多的活动、游戏,让孩子们生活在快乐当中。”

章站亮也希望,有更多的人能关注、关爱留守儿童这个群体。“光靠我一个人的力量是不够的,我们这个乡有很多留守儿童,全国就更多了,我希望有更多的人关心留守儿童,为他们营造‘家’的温暖。”

版权声明:本栏目所有文字、图片和音视频,版权均属江西网络广播电视台所有,任何第三方未经许可严禁转载。已取得本网协议授权的单位,在使用时必须注明“来源:江西网络广播电视台”,违者将依法追究责任。