奋战在抗疫前线的“夫妻档”“父子兵”

2020-2-2

记者:周学军

来源:江西网络广播电视台

󰊘导语

九江市是江西靠湖北最近的地区,疫情防控任务非常重。

在九江抗击疫情的各条战线上,有“夫妻档”,也有“父子兵”,他们舍小家保大家,勇往直前,默默而坚定地谱写着一曲斗志昂扬的抗疫壮歌。

黄洁和同事的请战书

一家三口分三地 夫妻齐心抗大疫

“希望早点打赢这场战役,好把咱们的儿子接回来!”在微信上,多次聊到这个话题的是黄理华、黄洁夫妻俩。

“太想儿子了!”从大年三十到现在,他们一家三口天各一方。黄理华是都昌县公安局中馆派出所副所长,黄洁是九江市第三人民医院检验科主管技师,防疫战斗打响,他俩把7岁的儿子送到上饶市鄱阳县的外婆家,随即各自奔赴抗疫一线。

九江市第三人民医院是新型冠状病毒感染的肺炎疫情病例定点收治医院。疫情发生后,黄洁第一时间向医院递交了请战书,担负起对疑似患者的核酸检测工作,每天接触患者的血样,属于易感染的高危岗位。

黄理华在工作中

黄理华的主要工作是在都昌县中馆镇高速公路收费站执勤,配合防疫部门对入境人员进行体温检测,还与镇政府工作人员一道对湖北返乡人员入户走访登记。

儿子远在他乡,夫妻俩也相隔百余公里,只能靠微信互诉牵挂。

黄洁

黄洁把自己身穿防护服的照片传给丈夫看,述说自己一个班下来行动不便、又闷又热。黄理华不敢说自己很心疼,而是一个劲地夸她:“真帅,没见过你这么帅的时候!”妻子说:“照片拍得很丑。”丈夫回复:“可是我觉得这是你最帅的一张,加油,亲爱的!”

除了互相牵挂、鼓劲,黄理华、黄洁夫妻俩还有对儿子的想念。夜深人静时,他俩看着外婆发来的儿子的照片和视频,祈祷这场战役早点取得胜利。

火线送儿上“战场” 父子并肩互鼓劲

刘发清是九江市濂溪区赛阳卫生院的一名医生,正月初二就回到单位,与同事们一道紧急开展防疫工作。正月初三,他又开车把当民警的儿子刘招典送到了工作岗位上,父子俩相继奔赴各自的抗疫阵地。

刘发清在做预检分诊

刘发清的工作是对疑似患者进行预诊分检,一个班平均要预检近30人,并做好详细分检登记。

有时候,刘发清也会受派前往高速公路收费站,进行入境人员体温监测,仅1月27日一天,就监测700余车次、1000余人次。

刘招典是都昌县公安局汪墩派出所民警。面对来势凶猛的疫情,作为医生,刘发清深知形势紧迫,他亲自驾车把独生子送到抗疫前线。

刘招典在工作岗位上

刘招典驻守在都昌东高速公路收费站,负责对入境车辆、人员进行排查,监测发热人员,换班后,还要在辖区入户宣传、走访、登记,一刻也停不下来。

父子二人都是工作连轴转,任务重、压力大。骨肉情深,平时言语不多的刘发清,时不时地电话嘱咐儿子:“现在是特殊时期,你一定要注意防护,保护好自己!”刘招典也给父亲鼓劲:“我们一起打赢这场仗!”