抗“疫”中的那些青春面孔

2020-2-4

作者:良保

来源:江西网络广播电视台

󰊘导语

“我是学生党员!”

“我曾是一名军人!”

新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着每一个中国人的心。江西高校有一批这样的学子,自亮身份、勇敢担当,积极投入疫情防控中。

杨露益同学

“胜利不属于这样的队伍还会属于谁?”

“如果胜利不属于这样的队伍,还会属于谁呢?”这是南昌师范学院“青风学堂”红色故事中的一句台词,身为“青风学堂”创演中心成员杨露益再熟悉不过。在全国上下万众一心抗击疫情时,这句铿锵有力的话语再次回荡在他的脑海。

杨露益是一名学生党员,新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发时,正在家乡鹰潭市余江区洪湖乡东阳村的他主动向村党支部申请加入疫情防控志愿者队伍,协助村委会干部对进出村庄的车辆进行登记,对来访的亲朋好友劝返。

在遇到需要帮助的村民时,杨露益总是尽自己最大努力为群众做好服务工作。当遇到村民执意进出村庄时,他在耐心做好解释的同时,用开朗的性格和风趣的话语来缓解群众的情绪。

“虽然有人不理解,但是更多人是支持和鼓励我们,也有越来越多的乡亲们能够自觉配合,做好防疫措施。”杨露益说,从1月28日起,在家人的理解和支持下,就一直坚守在志愿服务岗位上。

郑美龄同学(右一)

“我是一名学生党员,这个时候应该做点事!”

“今年的寒假不一样,作为一名学生党员,面对突如其来的疫情,就应该为村民尽点心做点事。而疫情防控就是当前最紧要的事情,一个党员一面旗,我愿意战斗在这场战‘疫’的一线。”赣南师范大学郑美龄在微信里向辅导员和同学们这样说到。

今年寒假回到家乡上饶市信州区灵溪镇后,郑美龄向村党支部报告自己的党员身份,并申请加入到村党支部的出入管控组,自愿承担对外地人口的排查和对本地人员出入的管理职责。

作为一名学生党员,连续十多天来,她和村里的党员干部一起值班封锁路口,严格控制进出车辆和人员,为控制疫情贡献自己的一份力量。

丁鑫达同学

“我曾是一名军人,应该带头行动起来!”

“最近能不出门就别出门,出门记得戴口罩,回家记得洗手。” 正在无锡市宜兴市西渚镇家乡防疫点工作的丁鑫达一边将临时通行证发给村民,一边细心地叮嘱着。

“我曾是一名军人!”现就读于南昌航空大学科技学院17级飞行器制造工程四班的丁鑫达这样说到,作为一名退伍复学学生,面对严峻的疫情,一定要为防范疫情做些什么。

当村里召集疫情防控志愿者时,他毅然前往,对外来车辆人员进行排查,帮助本村村民换取临时通行证……

除了需要坚守在岗位,丁鑫达还主动在村庄进行巡视,遇到出门的村民便会耐心劝导其回家,叮嘱他们做好防护措施。“作为青年大学生,我们应该做好宣传,特别是村里的老人,不了解疫情的严峻,不重视疫情,我们得让他们重视起来!”