倒在一线的防疫老兵蒋金波

2020-2-9

作者:陶望平

来源:江西网络广播电视台

󰊘导语

疫情就是命令,岗位就是战场。


新冠肺炎疫情爆发后,江西大余县疾病预防控制中心艾防科副科长蒋金波医师冲锋在前,连续十多天奋战在疫情防控一线,终因劳累过度,突发心肌梗死不幸去世。


蒋金波一辈子都在疾控一线,把自己的一生献给了热爱的疾控事业,用真心真情守护着当地群众的健康安全,在平凡岗位上书写了不凡人生。

蒋金波(左一)准备出发前往隔离病房开展流行病学调查

他倒在疫情防控一线

1月28日一大早,蒋金波在办公室提上防护设备箱后,就和同事赶往大余县人民医院隔离病房,开始流行病学调查。

在医院清洁区,蒋金波打开设备箱,从里面取出防护衣、隔离衣、面瓶、面罩、口罩、鞋套、手套等,一一穿戴好后经过病房通道,走进了一间隔离病房,和发热病人攀谈起来。

“感觉怎么样,还在发热吗?”“之前有没有去过湖北武汉等地方啊?”“过年回来以后去过哪里,接触了哪些人啊?”……蒋金波拿着调查表,一项一项记录,一个病人下来至少需要1个小时。

中午1点多回来,蒋金波(中间)和同事们在办公室吃泡面。

完成5名发热病人的调查工作,已经是中午1 点多了,蒋金波和同事回到单位,用一碗方便面草草解决了午餐,然后在办公室休息。

“你是不是很累,可以向领导请假休息半天的。你年纪这么大,大家都会理解的。”休息间隙,保洁员王美英看到蒋金波脸上的疲惫,劝说道。

“现在是疫情防控最关键的时刻,大家都在一线奋战,我这个老兵怎么能当‘逃兵’?”蒋金波微笑着摆了摆手,眯上眼睛抓紧时间休息。短暂休息过后,蒋金波和同事下乡指导消杀工作,直到傍晚6点多才返回单位。之后,蒋金波给自己全面消毒后回家休息。

大约晚上7点50分,蒋金波突感胸痛不适。“朱主任,我是蒋金波的儿子,我爸爸现在身体不太舒服,他在身旁嘱咐我向单位请几天假,请您安排好他负责的工作。”当晚9点10分,大余县疾控中心主任朱鸿接到老同事蒋金波的来电,手机里传来的是蒋金波儿子蒋太辉的声音。

很快,蒋金波被送往大余县人民医院,诊断考虑为心肌梗死,紧急转送至赣州市人民医院就诊。当晚23时50分,蒋金波经抢救无效不幸去世,时年58 岁。

他坚守岗位到最后一刻

时间的指针往回拨。2019 年年底,蒋金波和同事们刚刚结束了国家卫健委和中国疾控中心安排的大余县典型地区农用地土壤质量对人群健康影响现场健康调查项目。时间紧、任务重,他们每天早上天蒙蒙亮就从单位出发前往调查地,中午没有休息,一直忙到晚上十一点才能回家休息。20 多天时间里,他们圆满完成了调查任务。

当疫情来临时,蒋金波再次毅然冲上了“战场”。早在1 月15日,大余县疾控中心召开疫情防控部署会后,蒋金波就主动请缨上一线。在大余县疾控中心发出《众志成城,防控疫情——致中心全体职工的倡议书》后,这位老兵率先响应,立下“我服从,我响应,召之即来,来之能战,战之能胜!”的铮铮誓言。

根据分工安排,蒋金波成为了流行病学调查组的一员,负责到隔离病房进行流行病学调查,调查病例的基本情况、发病就诊经过、暴露史,确定密切接触者和可疑暴露者,防止疫情扩散,为查明疫情发生的原因和传播途径提供详实的资料数据。

因为单位只有一名专职司机,蒋金波还自愿担任兼职司机,和同事深入火车站、汽车站、各高速路口设卡点、大型商场等进行防疫指导。

从1月15日到28日,蒋金波没有申请过休息,一直坚守在防控疫情的岗位上。“我们的辛苦,如果能换来全县人民的生命安全和健康,一切都值得。”这是蒋金波经常鼓励同事们的话。

“他不是党员,但却一直以党员的标准严格要求自己。在这场疫情防控战中,这位‘老兵’带领我们的年轻干部,不畏艰险、无私奉献,始终冲在疫情防控第一线。他还有2年多就退休了,却选择了同大家一起战斗到最后!”谈起往事,朱鸿语带哽咽。

农忙时节,蒋金波(中)帮助贫困户收稻谷。

“这样的好人,怎么说走就走了呢……”得知噩耗,大余县池江镇板棚村建档立卡贫困户王玉英老人嘴角打着哆嗦。老人没有忘记,春节前蒋金波提着年货来拜年,提醒她保重身体;老人没有忘记,蒋金波亲自开车带她到县城办理慢性病相关手续;老人没有忘记,蒋金波每次来,都要从家里带上一份小零食给她的小孙子……老人的儿子常年在外务工,她早已把帮扶干部蒋金波当成了自家人。

他38年冲锋在一线

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”危急关头,蒋金波总是选择逆流而上,用自己的负重前行,照亮群众的岁月静好。

察看蒋金波一生的工作履历,简单而清晰。1982年,蒋金波从赣州卫校公共卫生专业毕业后,就回到家乡大余工县作。38年来,他历经 2003年非典、2009 年大余“7.3”洪灾、2013 年禽流感等重大“战役”。在防疫一线,始终有他厚实的身影。

2019年5月,大余县新城镇发现一例人感染猪链球菌病病例。猪链球菌病既可以感染猪也可以感染人,是一种人畜共患传染病。疫情就是命令,蒋金波和同事立即奔赴一线,对病例发生地开展了流行病学调查和消杀工作。正是蒋金波和同事第一时间作出的科学处置,才彻底断绝了感染源头,保障了当地群众的生命和财产安全。

2019年6月12日晚,大余县普降暴雨,突如其来的洪水将该县樟斗中学全面包围。洪水褪去后,留下了厚厚的一层淤泥,覆盖了整个校园。次日,接到任务的蒋金波和朱鸿一道,立即赶到学校。

“事关200多名师生和全镇群众的安全,教室、办公室、水井等都要消毒,还要指导师生和群众做好后续防疫工作,我们一直忙到晚上8点半才吃晚饭。”朱鸿回忆说。

蒋金波不仅是同事们的战友,还是病人们最信任的医生和朋友。近几年来,蒋金波一直在从事艾滋病防治工作。艾滋病患者是一个特殊的群体,对于这个岗位而言,医术和医德的修炼同等重要。为了病人随时能联系他,他的手机从来不关机,有时晚上睡着了,也有病人来电咨询。

“有一次,当一位病人得知自己的病情后,心里难以接受,情绪很不稳定。”大余县疾控中心工会主席申继英告诉江西网络台记者,蒋金波接到电话后马上开上自己的车,和同事赶往病人的家中,给病人讲解科普知识,指导治疗。经过几小时的开导,病人的情绪慢慢平稳,重拾生活信心。

“他是我们新一代疾控人学习的榜样。不忘初心、牢记使命,他的事业由我们接力,我们一定打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战!”蒋金波的事迹,印刻在大余县疾控中心所有医护人员的心中。