从100天到100天 看急诊“老将”如何做到万无一失

2020-4-30

作者:朱烨 胡康林

来源:江西网络广播电视台

󰊘导语

2019年10月8日,南昌大学一附院象湖院区急诊开始试运营,象湖院区急诊内科主任周从阳受任前往,驻扎新院区。


1月21日,南大一附院成为新冠肺炎定点救治医院,忙于新院区建设100天未回家的周从阳,还没来得及整理行装,又投入到新冠肺炎疫情的防控工作中,继续驻守新院区近百日。

从新院“拓荒人”到抗疫“排头兵”

高强度连续工作200天后,56岁的周从阳身形清瘦,头发花白但整齐干净,背部微驼,眼睛有神却略显疲劳。

“去年,新院区开张,这里是个孤岛,我肯定要在这里坐镇,要保证万无一失。”

派驻在象湖院区的高年资医生数量有限,周从阳担心年轻医生对前来就诊的危重症患者处理不到位、耽误病情,于是一个人带着一支队伍、一张行军床,在医院住了下来。

周从阳带着科室成员从头开始,一点点掌握熟悉新院区的各个环节。他将几十年工作中积累的经验,细致而又毫无保留地教给科里年轻医生。年轻医生们说:“看到周主任就像吃了定心丸,什么紧急情况都不担心。”就这样,周从阳在象湖院区一住就是3个多月,100多天。

1月21日,南昌大学一附院象湖院区成为新冠肺炎江西省省级定点救治医院。周从阳放弃休假,继续驻扎医院,带领急诊科的医护人员投入更加紧张的工作中。

周从阳原本计划春节回老家见见86岁高龄的母亲,但突如其来的新冠肺炎疫情让他忠孝不能两全,只能坚守阵地。

“一些年轻医生面对疫情,内心多少会有些恐惧。第一天带年轻医生进隔离病房,那个医生穿着防护服进去一分钟,憋不过气就出来了 。”周从阳表情严肃地说:“那会儿的物资是很紧缺的,我当时就说了他。”

为了消除年轻医生的顾虑和不安,周从阳每天带着他们查房、诊治。“我们把年轻医生护士当成自己的孩子。有时候跟他们开玩笑说,我这么大年龄,抵抗力肯定比你们差,我都好好的,你们怎么会有事情。”

“最初的一个月是最辛苦的,不断救治病人,每天晚上还要增加一个病区,当时工人都放假回家了,我们凌晨两三点钟结束工作是很正常的。”回忆起疫情起始阶段,周从阳感慨颇深。

家人充满了担心,周从阳只能通过电话和视频宽慰他们。“每天都打电话,如果哪一天声音差一点,他们就会担心我是不是生病了。因为要扩病区,我住的房间一直在变,一换地方他们就会怀疑我是不是被隔离了。”周从阳笑道:“我就告诉他们,自己很有防控经验,不敢传递一点负面的东西。”

“我们的团队,我最放心也最担心”

“我们医院呼吸科、重症科、急诊科三科联手,各个专科都在全力支持,而且张院长和各科主任每天都守在这里协作定方案。此外,护理部主任基本都在,几十名护士长也在这里带队。”

即便是疫情形势最严重的时候,周从阳依然信心满满:“这是我们整个团队全力在做的事情,我是非常有信心的。”

为了缓解病人精神压力,医院的心理团队也早早介入了。“有些病人情绪不稳定,心理团队是很必要的。另一方面,我们的工作人员也有紧张焦虑的问题,也需要得到及时疏导。”

周从阳不止一次夸赞这个团队的强大,但他最大的压力也源于这个团队。

“我最担心的就是我们医护人员的安全,我们都是吃住在一起的,只要有一个人感染了,那么我们整个团队都会断掉,这是非常恐惧的。”

 为了最大限度消除感染,周从阳安排医生护士互相监督,“我会在外面看他们穿脱防护服,特别是脱防护服,稍微一个环节没注意就会感染。”

有个别医生脱防护服时稍显随意,周从阳就会让护士专门盯着他:“这不是你一个人的安全。”

三四百名医护人员的安全问题,一直是周从阳心里最大的石头。

抗击非典的“老将” 守岗急诊32年

从24岁参加工作到如今,周从阳在急诊科已经整整32年。17年前,39岁的周从阳是江西抗击非典的“主力军”,他在隔离病房与“非典”较量了67个日夜。

“那时候物资没有现在丰富,恐惧心理也多一些,毕竟还年轻,没经历过那些场面。” 17年之后,周从阳有了更多的经验与胆识,在生死线上与死神抢人的劲头丝毫不减。

“输入型病人检查全部转阴那天我最高兴,真是比我们本土清零还要高兴。”

之前,该病人住院四五天后情况恶化,周从阳和其他医生们对病例有些摸不透,担心病毒是否变异,不由得紧张起来。

周从阳及时调整诊治方案后,病人的指标每天都在好转。“当时也松了口气,他们都奇怪我怎么那么高兴。”

从1月21日象湖院区接诊新冠肺炎患者以来,周从阳已经驻守在医院近百天了,共治愈出院60名新冠患者。

周从阳打败过非典,抗击过禽流感,也战胜过甲流,应对新冠肺炎依然是冲锋在前。周从阳说:“在面对突发公共卫生事件时,虽然体力拼不过年轻人,但我有丰富的经验和专业知识,我是一定要在一线的,这个就是医生要做的事情。”

策划:陈大圣 编辑:张国辉
监制:张瑞婕

版权声明:本栏目所有文字、图片和音视频,版权均属江西网络广播电视台所有,任何第三方未经许可严禁转载。已取得本网协议授权的单位,在使用时必须注明“来源:江西网络广播电视台”,违者将依法追究责任。