菜鸟化身快递员 居民吃上新鲜菜

2020-2-20

记者:陶望平

来源:江西网络广播电视台

󰊘导语

连日来,对于受疫情影响出门不便的江西瑞金市城区居民来说,不用出门就能吃上新鲜的蔬菜,真的是太好了。

新鲜蔬菜从哪里来的呢?原来,这些蔬菜都是由瑞金市叶坪乡“菜鸟”服务队队员进行配送。

“菜鸟”服务队志愿者为居民送上新鲜蔬菜

“朱阿姨,您定制的40元蔬菜套餐到了,我放在您家门口,请您及时去拿。谢谢!”2月19日16时许,住在瑞金市和园小区的朱阿姨早上在手机下单定制,下午就收到了由“菜鸟”服务队的志愿者送上门的新鲜蔬菜,全程无接触。

看着散发着泥土味的时令蔬菜,朱阿姨非常高兴,她再也不会为买菜而发愁了。当天,共有85名生活在瑞金城区的居民收到了“菜鸟”服务队配送的新鲜蔬菜。

叶坪乡是瑞金市蔬菜产业重点乡镇,全乡种植面积3580亩,其中山岐村、叶坪村、田坞村、新院村蔬菜种植面积可达2650亩,目前日上市蔬菜可达3.2万斤。由于受疫情影响,蔬菜一直还在地里,没有办法销售出去,而市民又吃不上新鲜的蔬菜。

瑞金市叶坪乡青年突击队队员在分装蔬菜

为破解这一难题,瑞金市叶坪乡推行疫时蔬菜套餐配送服务,组建由叶坪乡青年突击队队员和红都义工志愿者共同参与的“菜鸟”服务队,现有队员56名。青年突击队队员将采摘来的蔬菜,全部打包成“疫时健康蔬菜包”,分为40元、30元、20元及10元蔬菜包,然后由“菜鸟”服务队的志愿者开着私家车,第一时间把新鲜蔬菜配送到市民手中。

叶坪“菜鸟”蔬菜采摘、配送流程图

从2月12日到2月19日,参与下单买菜的市民有530人,销售时令蔬菜3900公斤,金额达13000余元。