畲乡有株“兰花草”

2020-5-21

记者:陶望平 郑粤佳 万瑞波 肖檬

来源:江西网络广播电视台

󰊘导语

“红曲酒发酵满出来了,赶紧打出来一部分到其他缸里。”在新月畲族村的酿酒车间里,全国人大代表、江西省资溪县新月畲族村第一书记兰念瑛仔细查看着生产情况。村里的事,无论大小,62岁的她仍处处留心。


新月畲族村是江西省抚州市资溪县唯一的少数民族聚居村,兰念瑛是该村第一书记,此前先后担任过该村20多年的村委会主任、村党支部书记。


以前的新月村是一个大山中默默无闻的贫困村,如今的新月村风景秀美、产业多元,是文明富裕的“中国少数民族特色村寨”。能有今天的变化,村民们都说兰念瑛功不可没。

牢记总书记嘱托 打造景美人和幸福畲寨

2015年3月6日,习近平总书记参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时,亲切关怀畲乡建设,询问兰念瑛村庄发展情况。

五年过去了,回忆起与习近平总书记的对话,兰念瑛依然振奋不已,感觉无比温暖。

“我回来后,就跟村民们说,习总书记问我高速公路通到了我们这里吗?农家乐办起来了吗?”兰念瑛告诉村民们,高速公路政府会统一规划,农家乐要靠我们自己努力来做好。

要搞农家乐,就得把村庄基础设施进一步完善,让游客玩得好、留得下、带得走。

地处抚州市资溪县南部的新月畲族村风景美如画

“我们很快做了规划,进行雨污分流改造、强弱电下地、房屋立体面改造、村庄环境整治。”在兰念瑛带领下,经过一系列的改造提升建设,到2017年年底,新月村少数民族特色村寨基本成型,山哈广场、环村旅游公路等建成。

一些村民办起了农家乐,慢慢有了些人气。兰念瑛觉得,要做大做强农家乐,不应该只是简单地看农村景、吃农家菜。

一番考察后,兰念瑛主动加强和本地旅游公司的合作,开发了畲寨、射弩、畲族婚俗表演等旅游项目,陆续推出了研学游基地、党员学习基地。

如今,走进新月村,青瓦白墙的楼房、工艺精湛的雕窗和独具风情的彩绘依次映入眼帘,优美的自然环境和浓郁的畲族民俗,引来络绎不绝的游客。

兰念瑛告诉记者,有了总书记的关怀和党的好政策,有了全村人撸起袖子加油干的劲头,今天的新月村已是景美人和的幸福畲寨。

兰念瑛指导导游姑娘唱歌

代销苗木闯市场“凤凰”引路挖穷根

 1995年2月18日,位于赣闽两省交界的新月村从原来所属的乌石镇草坪村脱离出来,正式成立。兰念瑛被村民们选举为新月村首任村委会主任。

其实,那时候兰念瑛不是很想干这个村委会主任。“说老实话,当时我种苗木、卖苗木,钱赚得不少,是村里第一个万元户,而这个村主任实在是太难干。”

兰念瑛说,刚成立时的新月村,是莽莽大山里不为人知的少数民族贫困村,集体账上没有一分钱,也没有办公场地,“工作压力大得很!”

面对村民一致推举,兰念瑛无法拒绝大家的信任和期待,最终接过了村委会主任的担子。

“我当时就跟爱人说,你要支持我。我这个人要么不搞,要搞就要负起责任来。”接手之后,兰念瑛腾出家里的两个房间做村办公场所,同时,毫无保留地把苗木嫁接技术教给村民们,出资金、传技术,带着村民们从事苗木生产。

1019759654

兰念瑛在村里的畲酒坊查看酿酒情况

1998年,江西遭遇特大洪水,村民们的苗木受损严重。洪水退去后,兰念瑛挨家挨户摸情况、想对策,鼓励大家坚定信心,继续扩大苗木种植。

“2000年的时候,我们打算以村两委的名义和村民签订苗木收购协议,解决村民的苗木销售难题。”兰念瑛说,那时候村里没钱,村民们觉得没保障,不愿意和村两委签协议,就只想和她个人签收购协议。

看着村民们眼巴巴的眼神,兰念瑛的内心五味杂陈,她咬着牙和村民签订了180多万元的苗木代销合同。一回到家,丈夫连连责备她:“你好傻啊,别人不签就你签。”

之后,兰念瑛就天天在外面跑市场,整个江西都走遍了,还去了福建等外省。过了一段时间,江西开始实施退耕还林政策,市场上需要大量苗木,兰念瑛带领村民们种植的苗木一下子成了紧俏货,价格也涨上来了。

“那一年苗木卖了好多钱,起码有三四百万元。”兰念瑛至今还记忆犹新,她叫弟弟开车带她去县城的银行取了2大袋现金回来,足足有200多万元。种植苗木的村民中,多的领到了20多万元,少的也有四五万元。“大家的日子一下子就变了样。要知道,那时候,一个乡镇干部一年的工资才5000元左右。”

再接再厉,兰念瑛又出资成立了资溪县新月苗木发展有限公司,栽培苗木和风景苗种,并培育了南方红豆松、枫香、广玉兰等珍稀苗木,带领着村民们一起奋斗。

无人机航拍新月畲族村

精准脱贫再出发 开拓特色乡村旅游之路

 经过多年的努力奋斗,2018年,山窝窝里的新月畲族村终于摘下了贫困的帽子,整村实现脱贫。

摘下贫困帽后,身为全国人大代表的兰念瑛仍在思考着这个美丽畲村庄的未来规划。随着“绿水青山就是金山银山”理念逐渐深入人心,兰念瑛意识到,全力发展乡村旅游是村民致富奔小康的新路径。

“我所在的资溪县,秉承‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,提出‘纯净资溪、绿色发展’的口号,推动全域旅游,境内大觉山已升级为5A级景区,新月畲族村发展成为全国乡村旅游示范点。”

为了搞好乡村旅游,兰念瑛常常召集大家“头脑风暴”。村里已有三鲜粽、竹笋干、艾米果、酒糟鱼、黄粿片等传统农副产品,兰念瑛觉得缺乏特色,就有了畲酒、畲茶、畲药的创意。

新月畲族村一隅

“我们这里每逢过年,村民们家家户户都会酿桂花酒、红曲酒自己喝。我就想把这些农副产品变成旅游产品,让它的附加值增高,增加老百姓的收入,同时也壮大村集体经济收入。”兰念瑛思路清晰,说干就干。

2019年,新月村的畲酒坊、畲茶坊、畲药坊建成。当年底,畲乡叁月叁红曲、桂花两款酒,畲白茶、畲红茶,以及具有清凉解毒等功能的畲乡中草药全都陆续走向市场。

就这样,新月村的名气越来越大,游客也越来越多。61岁的村民胡莲香笑着告诉记者:“今年五一,有80个游客在我们家吃饭,我老高兴了。”

兰念瑛介绍,2019年新月村接待游客50万人次,村民人均收入从2015年的7000多元增长到2019年的1.6万多元,翻了一番多;村集体收入从2015年的5万多元增加到2019年的30万元。

“感恩党的好政策,各级党委政府对我们新月村的发展都很关心,我们老百姓的发展信心很足。”兰念瑛表示,将进一步挖掘畲族文化特色,丰富旅游业态,开发更多的旅游项目和旅游产品,继续做大做强乡村旅游,让老百姓的腰包更鼓,生活更有奔头。

策划:陈大圣 编辑:张国辉
监制:张瑞婕

版权声明:本栏目所有文字、图片和音视频,版权均属江西网络广播电视台所有,任何第三方未经许可严禁转载。已取得本网协议授权的单位,在使用时必须注明“来源:江西网络广播电视台”,违者将依法追究责任。