让贫穷成为记忆 让生活有了奔头

2020-5-23

记者:刘起福 郑粤佳 万瑞波 龚珏 钟文

来源:江西网络广播电视台

󰊘导语

“这是我们当地的特产,古代为贡品,有四百多年的历史了!”在孙观发超市,红军烈士后代、退伍军人孙观发向游客热情地介绍梓山酱油。


今年71岁的孙观发,满头银发,话语中带着浓重地方口音,是江西省赣州市于都县梓山镇潭头村的一位普通村民。曾经是贫困户的他,现在被大伙称为是“全于都最幸福的人”。

“总书记来过我家”

幸福来得很突然,孙观发回忆起当时的一幕,仍然笑得合不拢嘴。

2019年5月20日,习近平总书记来到潭头村考察,孙观发热情地邀请总书记到他家坐一会儿。

习总书记来到孙观发家中,边看边问。孙观发详细介绍了自家的情况:厨房里的煤气罐、米缸、食用油,冰箱里的土鸡蛋、猪肉和草鱼,客厅墙上的奖状,卧室的凉席,卫生间的排水……。

“总书记语重心长地在我家聊了25分钟,平易近人,和蔼可亲,跟我们老百姓很亲切,我们很感动,我很幸福!”孙观发说,他感到非常荣幸,让总书记通过他家了解了潭头村村民如今的生活,不论是吃穿住,还是水电路,都发生了翻天覆地的变化。

 孙观发在村里的公园散步

习总书记视察潭头村后,很多游客慕名而来。潭头村立刻成立了旅游开发有限公司,全村6个村民小组、162户村民入股,一同发展“富硒宴”特色农家乐、民宿、红色研学等旅游项目。

现在,孙观发家成为了网红打卡点。正大门屋檐下,大红灯笼高高挂起;客厅一面白墙上,30张金色大奖状挤满在一块;漆红的房门正中,闪亮“福”字张贴其间。圆桌上总是摆着三盘果子:南瓜子、落花生和炒黄豆。

有游客来了,孙观发先邀请其坐下休息,递上一杯热茶。紧接着,孙观发便开始做起“导游”,向来客分享总书记到家中做客的细节,讲述自己和乡亲们的幸福生活,介绍潭头村的红色历史和蒸蒸日上的进步。

孙观发家房子的第二层有四间房,他全部整理出来,重新装修,购置床、空调、热水器,办起了民宿,能同时容纳9位游客住宿。2019年夏季,潭头村日游客量达上千人次,孙观发家的民宿几乎天天爆满。

孙观发家旁边的一套小平房也利用起来,办起了“孙观发超市”。不只是梓山酱油,店里还有赣南茶油、梓山麻饼、烧卷子等,都是梓山镇开展脱贫攻坚以来打造的地方特色产品。

一年过去,孙观发一家的人均年收入,由向总书记汇报时的1.1万元,提高到2.1万元,几乎翻了一番。

潭头村富硒蔬菜大棚

“要有出息”

孙观发仍过着简单的生活。相比二楼席梦思、空调等标配的民宿,他自己的卧室显得很简单:硬板床,竹凉席,空地上还摆放着一些杂物。

“现在我们生活得很好,但不能忘了艰苦朴素。”孙观发说,自己这辈子故事很多。

“晴三天,挑烂肩头;雨三天,水淹灶头。”这句方言是村民们对潭头村过往落后日子的自嘲。天放晴,村民肩头一根扁担,挑农产品上集市卖,但乡下的泥巴路坑坑洼洼,一路颠簸;因为潭头村地势低洼,雨季时雨水不能及时排出,漫入村民房屋,直接淹上灶头。

孙观发1949年出生在这个村子,有四个兄弟、两个妹妹。在梓山中学读书时,其他同学生活费都是七块钱,自己最多只有五块钱。

在校住宿的第一个冬天,室外白雪铺了一地。孙观发没有水靴穿,怕打湿仅有的一双布鞋,在上自习来回的500米路上,光着两只冻红的脚丫子在雪地里奔跑。

游客组团来到潭头村,孙观发做起了导游

作为长子,上进的孙观发将家庭的重担主动压在自己身上。“要有出息!”这是他唯一的目标。铁道兵,豆腐店老板,村干部,小老板,工厂员工,孙观发留下了多重职业记忆。

作为烈士后代,孙观发参军入伍,成为了一名铁道兵。在越南疆场,孙观发所在的铁二师某连,用汗水、鲜血浇筑了一条“打不烂、炸不断的钢铁运输线”。

退伍回乡,孙观发习得一门做豆腐的好手艺。“人生有三苦,撑船打铁卖豆腐”。半夜做豆腐,上午卖豆腐,下午种田土。风里雨里,孙观发一直带着家人埋头苦干,兄弟姐妹陆续成了家,结婚生子。

孙观发和妻子辛苦供养5个孩子读书。眼看孩子快要参加工作,2007年,孙观发的妻子检查出黑色素瘤病。为了治病,连各种草药、偏方都试过了。仍在上学的女儿,很久没向家里要伙食费,最小的儿子跑到建筑工地打零工,孙观发暗地里抹眼泪。

无力回天,忍受病痛折磨7年后,孙观发妻子离开了人世。留给孙观发一家的,不只是巨大的悲痛,还有20多万元债务。

红色研学班学员与孙观发交流

一天一个样,越来越好

将周遭云霞点燃的红日沉沉落下,隐入到村庄的灰暗里,黑夜不会漫长的,第二天的朝阳已经准备升起。

2013年,江西省出台了《赣南等原中央苏区和特困片区产业扶贫资金项目实施办法(试行)》,其中,给于都县每年安排1000万元财政资金,发展扶贫产业。

于都县以万亩蔬菜基地为龙头,通过土地流转、参与务工、“龙头企业+合作社+基地+农户(贫困户)”等模式,带动农户参与产业发展,实现增收致富。梓山镇就此创办富硒蔬菜产业园。

孙观发用家里的4.2亩土地参股入园,每年有2700多元的土地流转收入,入股种植合作社分红也有300元。

当地又推广了光伏发电的扶贫项目。令孙观发想不到的是,自家屋顶的几块太阳能光伏板,一年为他家增收近5000元。每个月,孙观发都会给光伏板清一次灰,他开玩笑说:“真是希望天天都出太阳啊。”

“幸福,是奋斗出来的。”家门前红碑上的这八个字,深刻有力地道出了孙观发和村民们的心声。政府的扶贫政策好,给村民指引方向,但脱贫路也要靠自己努力奋斗,踏实向前走。

不忘初心,牢记使命,老党员孙观发坚持学习

孙观发的儿子孙国华在广东一家模具厂务工,每月有4000多元的收入。儿媳在镇里制衣厂扶贫车间上班,一个月也能拿到2000多元。“家里的收入一下就上来了。”孙观发说。

2018年3月,孙观发主动找到村里,申请退出低保。经评议,孙观发在当年5月退出低保。

“一天一个样,越来越好。”谈到村里的变化,孙观发感叹道。经过几年精准帮扶和贫困户的自身努力,潭头村全村已脱贫101户458人,未脱贫7户14人,贫困发生率由2014年初的16%降为如今的0.45%。

“农村不比城市差,我们的生活就像芝麻开花节节高,越来越好。”这是孙观发在他的日记中,记下的习总书记对他说过的话。

策划:陈大圣 编辑:张国辉
监制:张瑞婕

版权声明:本栏目所有文字、图片和音视频,版权均属江西网络广播电视台所有,任何第三方未经许可严禁转载。已取得本网协议授权的单位,在使用时必须注明“来源:江西网络广播电视台”,违者将依法追究责任。