陈霞:火线淬初心 党旗绽芳华

2020-7-2

记者:余亦鹏 胡康林 实习生 陈言

来源:江西网络广播电视台

󰊘导语

今年1月,动完手术仅一周的她,第一时间申请加入抗疫一线,用担当诠释“医者仁心”。

她就是陈霞,南昌大学第一附属医院象湖院区重症医学科护士。

疫情期间,南大一附院象湖院区重症监护室,肩负着救治江西全省新冠肺炎重症患者的重担。

本来在东湖院区工作的陈霞,得知象湖院区1月22日开设专门病房后,二话没说,向组织申请去“搭把手”。

“我当时根本没想那么多,作为重症医学科的护士,救人就是自己的本职工作。”

就在支援一线的一周前,陈霞刚做了乳腺微创手术。

陈霞去年被检查出乳腺有肿块,9月份动了第一次手术,复查情况不理想,今年1月中旬,又进行了第二次手术。

“22号还不需要更多人手,但到了24号,病患大量增多。”接到声音已经沙哑的护士长的电话,休养仅一周的陈霞坐不住了。

“面对疫情,冲锋是义不容辞的选择。”

1月25日一早,陈霞来到象湖院区,完全陌生的工作环境让她有点紧张,但责任感告诉她一定要镇定。

走进病区,看到一张张熟悉的面孔,一个个忙碌的身影,陈霞顿感踏实,觉得自己就是这个大家庭的一份子。

年轻护士培训、医药物资调配、抢救设备调试,每天都要工作10个小时以上,特别是物资调配,仅有她一个人来完成。

“前期虽然我不值晚班,但经常忙到晚上8点才从污染区出来,只有我把药品调配好,值晚班的护士才能更顺利地工作。”

年轻同事经常劝她:“陈老师,你在里面待的时间太长了,先出去休息吧,如果有什么事情,我们可以通过微信来请教你。”

同事的体谅,让陈霞倍感欣慰和温暖,但她觉得,只有亲力亲为,才更加放心。

“一位50多岁的老大爷排了大便,却不好意思让护士来处理。在我们再三要求下,老大爷接受了我们的护理。”

“病人能体会我们工作的辛苦,我们能得到这样的理解,我很感动。”

由于病人不断增加,2月3日起,陈霞带领护理小组参与到每日4小时倒班制的护理工作中,为患者执行各项治疗。

“一个班次虽4小时,但每次从污染区出来,自己内衣、防护服、隔离服组成的三件套,都能拧出水。”

疫情不清零,战“疫”不停止。遇到病人病情恶化的危急时刻,总能在抢救现场看到陈霞忙碌的身影。

3月10日,江西宣布疫情清零。

从1月25日进驻象湖院区,到疫情全省清零,陈霞一直坚守一线,共护理40余名重症新冠肺炎患者。

因表现突出,陈霞获得了“优秀抗疫护理工作者”称号。

更让她高兴的是,3月2日那天,她光荣地加入了中国共产党,向党旗许下庄严的承诺。

“能获得入党机会,不仅是荣誉,更是一份责任,也激励我在今后工作中更加努力。”

陈霞开心地说,工作能让自己满意、患者满意、医院满意,这就是最好的回报。

策划:陈大圣 编辑:张国辉
监制:张瑞婕

版权声明:本栏目所有文字、图片和音视频,版权均属江西网络广播电视台所有,任何第三方未经许可严禁转载。已取得本网协议授权的单位,在使用时必须注明“来源:江西网络广播电视台”,违者将依法追究责任。