胡根:心向红旗 “优先”战斗在最前线

2020-7-3

记者:龚珏 范军 万瑞波 商杰

来源:江西网络广播电视台

󰊘导语

2020年的“七一”,一位入党3个多月的新党员的感言,打动了众多网友。

而他援鄂抗疫的自白也让人直呼“太真实”!

1984年出生的胡根,和所有80后一样,时常怀念90年代的足球初恋。

绿茵场上酣畅淋漓后的一次热伤风,让这位追风少年,在心里埋下了一颗种子。

“因为扁桃体发炎,我就很想弄清楚怎么回事,要怎么根治。”

后来,胡根选择了学医,也知道了咽喉炎,但是受环境等因素影响的慢性病,根治不了。

在医疗岗位上,打小养成的凡事求真的态度,他始终保持着。

2003年,非典爆发。

胡根作为赣南医学院一名临床医学专业学生,时刻关注着相关消息,一则“呼吸科医生黄文杰成功救治首例SARS报告病例”的报道,深深振奋了他的心。

“那种不畏艰险的斗志,治愈患者后的自豪,让我再次明确了自己从医的方向,我要选择呼吸内科专业。”

就这样,胡根给自己的研究生专业定下了目标,4年后,他成功考入南方医科大学,而他的导师,正是黄文杰。

时间来到2020年的大年初二,这是一个注定被铭记的春节,新冠肺炎席卷世界。

自2012年入职南昌大学第一附属医院,胡根在呼吸与危重症医学科已从业8年。

平时每逢加急值班,他总是选择“优先”,这一次他依旧冲锋在前。

“你们乖乖听妈妈的话,爸爸要去做一件事,这件事可以帮助很多人。”

上午收到通知,下午写请战书,来不及和家人道别,胡根连夜前往了南大一附院象湖院区的隔离病房。

在隔离病房,一切几乎从零开始。

呼吸与危重症医学科、急诊科、感染科、血液科……来自不同科室的专家纷至沓来,汇聚力量,配合协作。

“记得最忙碌的时候,一晚上没睡觉,第二天上午接着讨论病情。”

十八天的坚守,十八天的努力,他终于收获了数十位确诊患者痊愈出院的好消息。

2月12日,当得知医院将派出医疗队支援武汉时,胡根再次“优先”。

为减少接触,他让妻子把行李放在家门口,想远远地跟孩子说几句话,但两岁半的女儿已经对多日未见的爸爸生分。

临行前,胡根剪短自己的头发,感觉使命所在、热血沸腾。

此行,未定归期。

2月中旬的武汉,没有了往日的车水马龙,冷落的街道寂静无声。

胡根清楚地记得那是一个阴天,气氛凝重。

医疗队接管的,是武汉协和肿瘤中心病房的重症科。在这里的部分重症患者,心理已近崩溃,始终被恐惧压迫。

“我就会和患者聊天,告诉他们这里的医生是江西派出的最强大的医疗队。告诉他们一定要遵循医嘱,要吃好睡好,安心养病。”

在隔离病房的那段时间里,最让胡根难忘的是一次意外停电。

那是一个雪夜,冬季的武汉潮湿阴冷,身穿厚重防护服的队员们,从晚上11点入仓工作到了凌晨3点,原计划换班的时刻,院区却突然停电。

楼道封闭,电梯停止运行,长时间的工作疲惫让大家感到胸闷、头晕、头痛。

但为了不影响患者,胡根与队员们选择了继续坚守,看护病患、调参数、改方案……当供电恢复时,已是清晨。

“我们敢来,我们就时刻准备着!”

“我志愿加入中国共产党……”

3月12日,在援助武汉国家医疗队驻地的一间板房中,南大一附院援助武汉国家医疗队临时党支部,为7名在抗疫一线入党的队员举行了入党宣誓仪式。

在鲜红的党旗下,举起右手庄严宣誓,胡根也是其中一员。

早在去象湖分院时,胡根就递交了入党申请书。

选择入党,他的理由是——为了“优先”。

“‘党员先上’这句话我亲眼见证,在抗疫一线,我看到太多党员同事的不怕牺牲、不畏艰难。我心生敬意,希望和他们一样,战斗在最前线。”

因为寻根究底,胡根选择了学医。

因为责任担当,胡根选择了请战一线。

因为甘于奉献,胡根选择了入党。

“为天地立心、为生民立命……”在行医道路上,胡根始终践行着。

策划:陈大圣 编辑:张国辉
监制:张瑞婕

版权声明:本栏目所有文字、图片和音视频,版权均属江西网络广播电视台所有,任何第三方未经许可严禁转载。已取得本网协议授权的单位,在使用时必须注明“来源:江西网络广播电视台”,违者将依法追究责任。