中国好同事 相伴一生的温暖

2020-8-20

记者:余亦鹏 刘起福 朱烨 实习生:卢姗 张芷君

来源:江西网络广播电视台

󰊘导语

盛夏的江西省南昌市麻丘镇敬老院,阳光铺满走廊,燥热的风沿着窗缝溜进每个房间。


73岁的杨莲,身材瘦小,微微佝偻着身子,接好一大盆水,端到病床旁,用打湿的毛巾为病床上的老人擦洗。


病床上的老人叫熊木秀,今年74岁,是杨莲的同事,因为瘫痪,已经被杨莲贴身照顾了近40年。


近40年的陪伴,有多少日子,就有多少真情。久病床前无孝子,家人尚且难以坚持,作为同事,这位弱小女子又是如何秉持仁善之心,成就这样一份大爱呢?


本期《正向》,我们讲述中国好同事杨莲的故事。

瘫痪在床 苦命人绝处逢生

1974年的夏天,在砖瓦厂工作的熊木秀不慎被坍塌的土方砸中,腰椎粉碎性骨折。在医院抢救了两个多月后,虽然保住了性命,但胸部以下失去知觉,再也无法站立。

熊木秀是个苦命的人,两三岁时,父母相继离世,他成了孤儿。20多岁正值青春的壮小伙,却遭受如此沉重的打击,熊木秀情绪极其低落,甚至萌生了“死了还好一点”的想法。

无助的熊木秀只能由砖瓦厂的同事们轮流照顾,他的心情一直非常苦闷,就这样煎熬了7年,一对夫妻的出现,改写了熊木秀的人生。

1981年,杨莲和丈夫一起分配到砖瓦厂。由于杨莲夫妇照顾熊木秀格外认真勤恳,这项工作就固定在他们夫妻俩身上。

“我们和他就是有缘,很愿意照顾他。”回忆起当年的场景,杨莲淡淡地说。

虽然厂里每月会给杨莲夫妇发些补贴,但相比照顾熊木秀的开销,这些补贴并不够用,夫妻俩就自掏腰包。

在杨莲夫妻俩的悉心照顾下,熊木秀心情逐渐开朗起来,也学会了乐观积极面对生活。

这样平静的生活,10年后被打破。

1991年,杨莲的丈夫去世,年仅44岁。丈夫的离去,让杨莲悲痛万分。丈夫临终前嘱咐杨莲:“我死后,你要好好照顾熊木秀。”

丈夫的临终嘱托,让杨莲从悲痛中振作起来,心中暗下决心:“无论如何,一定要把熊木秀照顾好。”

1997年,砖瓦厂拆迁,在当地政府的安排下,杨莲与熊木秀辗转来到麻丘镇敬老院生活。

倒水、洗脸、打饭,杨莲几十年如一日,将熊木秀照顾得妥妥贴贴。

照顾卧床的病人,不是一件容易的事。特别是夏天,熊木秀出汗多,体重不到80斤的杨莲每天都要使出全身力气,帮130斤重的熊木秀翻身、擦洗。

每天饭点,杨莲从食堂打来两人份饭菜,总会给熊木秀多盛一点,食堂有熊木秀喜欢的菜,杨莲更会格外留心,“他吃得开心,我就放心了。”

让杨莲欣慰的是,照顾熊木秀也得到了孩子们的支持:“孩子们平常一有时间,就会买一些牛奶、水果来看我们。孩子们都把他当亲人一样看待,他也把我孩子当自家孩子。” 

牵挂在心 朝夕相处成亲人

 “一年365天,我几乎天天和他待在一起,没有特别重要的事情,我都不会离开他。每年春节,我也和他一起度过。我的三个女儿生孩子,我都从未照顾。”在杨莲心里,对熊木秀的照顾,早已成了她的头等大事,对自己的儿女和外孙,却始终有一份愧疚。

近40年的朝夕相处,杨莲和熊木秀早已成为了亲人。偶尔的短暂别离,都成为互相的牵挂。

已经七十多岁的杨莲,身体不是很好,近几年大大小小的手术做了几次。

“我上个月做了息肉切除手术,在医院住院,敬老院安排别人来照顾他,我都不放心,怕别人照顾不好。”

“他现在吃饭没有?洗脸没有?”躺在病床上的杨莲,总是心神不宁,挂念着躺在敬老院的熊木秀。

杨莲的病情,也同样牵动着熊木秀的心。熊木秀一天一个电话,叫她照顾好自己,不要担心。

上周,杨莲去亲家那儿做客,心里总是有一分牵挂,生怕没有人照顾好熊木秀。一天时间,两人通了三个电话,熊木秀反复嘱咐,让杨莲安心做客。

熊木秀也很体谅杨莲的辛苦。杨莲说:“为了让我轻松一点,他努力自己翻身,大小便也是他自己弄,我只用帮他最后处理一下。”

“我心情不好的时候,他会开导我,叫我不要多想。我们没有血缘关系,但像一家人。要是我先过世了,都不知道谁来照顾他。”

只要我在世 就会一直照顾好他

杨莲的付出,熊木秀历历在目、铭记在心。2017年,杨莲做胆结石手术,刚进医院3天,熊木秀背部褥疮复发,也住进了医院。

得知熊木秀住院,杨莲心急如焚,立刻拨通了熊木秀的电话。“褥疮为何早不发晚不发,偏偏这个时候发,你这个时候住院,我不在,谁来照顾你?”听到这样的话,熊木秀的泪水夺眶而出。

近40年的照顾,让熊木秀感激不尽:“她做事认真负责,对我可以说是无微不至。我真的感谢她,没有她照顾,可能我早就不在人世了。”

为了让熊木秀多跟外界沟通,有所作为,杨莲与敬老院负责人沟通,请熊木秀帮忙管理敬老院40多位老人吃饭花销的账本,社会捐赠给敬老院的物资也由他来草拟分配方案。

“只要我在这里一天,我就会把这些老人在这里吃饭的账管理好,我要对这些老人负责。”熊木秀说。

就这样,杨莲时常幽默地叫熊木秀为“熊会计”。“他写字很好看的,他没读过什么书,这些字都是他自己抄会的”,杨莲指着账本介绍。

闲暇时,杨莲会陪着熊木秀一起看电视,杨莲总是调到熊木秀喜欢的频道,边看边聊电视节目。“只要他开心,我就很满足。”

去年11月,杨莲获得了南昌市高新区麻丘镇“三风”榜样人物荣誉。在颁奖现场,通过视频展播了杨莲照顾熊木秀的感人故事,讲述了杨莲在他人无助时表现出的无私奉献精神。杨莲告诉记者:“我感觉很高兴、很值得啊!这是对我的肯定。”

展望未来的日子,杨莲说:“我和他就是有缘,不管怎样,只要我在世,我就会一直照顾好他。”

策划:陈大圣 编辑:张国辉
监制:许志程

版权声明:本栏目所有文字、图片和音视频,版权均属江西网络广播电视台所有,任何第三方未经许可严禁转载。已取得本网协议授权的单位,在使用时必须注明“来源:江西网络广播电视台”,违者将依法追究责任。